Несмотря на Великий пост, речь пойдет о скоромном !
Пришло время пикников !!!!!
И мы потянулись на природу! На природе мы делаем много всяких вкусностей
,но я вам сегодня расскажу про Джигар...
Как вы не знаете что такое Джигар с Думбой???
Тогда срочно под Кат
----------------------<cut>----------------------
Что
вызывает у нормального мужика слюноотделение,дрожь в коленях и зуд в
организме ...?
Две вещи взывающие к нашим инстинктам
1-Красивые женщины
2-И вид жарящегося мяса
Про женщин мы сегодня говорить не будем
(тем более ,что их день уже прошёл
)
,поговорим о мясе
Практический каждый из нас ,когда то жарил мясо на огне и каждый
считает себя специалистом в этой области !
Поэтому Учить ни кого не буду ,а просто поделюсь еще одним
крайне простым и вкусным рецептом .
Существует много видов шашлыка ...и я про них уже писал не раз.
Сегодня мы будем готовить шашлык из Бараньей печенки с курдюком
Печень по узбекски называется Джигар ,а курдючное сало Думба
,шашлык называют кабоб
Поэтому мы будем готовить Джигар кабоб с думбой
Нам понадобится
1- Баранья печенка (теоретически подойдет любая печень на ваш вкус )
2- Курдючный жир (для тех кто не в курсе — жировое отложение, в виде
мешка или подушки, весом от 10-12 фн. до 1-2 пд., на крестце, у
основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте
короткохвостых овец из породы курдючных )
На курдючном жире я настаиваю принципиально, ибо он дает
неповторимый вкус Джигару
При выборе курдюка на базаре -остерегайтесь того ,что бы вам не
подсунули нутряной жир ... ,а(замороженный в супермаркетах я вообще
никогда не беру ).
Самый надежный вариант -просить мясника вытащить весь кусок курдюка и на
ваших глазах отрезать от него нужное вам количество ,а еще лучше взять
его целиком -все равно рано или поздно используете весь )
Печень чистим от пленок и нарезаем ее курдюк на квадратные кусочки
кусочки в 30-40 мм
Вот и все -вы готовы к поездке на природу :) (про остальные мелочи
,которые вы должны взять с собой в поездку ...(жена ,дети ,собаки и т.д )
я промолчу вы сами все знаете.... )
===============================================================
Итак Вы с друзьями на вашем любимом месте отдыха ...
Уже раскочегарен мангал...и тут обычно происходит стандартная ситуация
-все начинают распаковывать привезенные с собой заготовки и требовать
,что бы их маринад был пожарен в первую очередь,ибо сегодня они
замариновали что то особенное !!!!!!!!!!!
Когда у вас в загашнике есть Джигар ,вы не спорите и начинаете жарить
то, что бог послал , оставляя джигар на потом ( по двум причинам 1 и
основная джигар не любит сильного жара ,вторая надо накормить женщин и
детей !!! ,ибо джигар мужское блюдо ! Женщины обычно не едят печень с
кровью !)
Понеслась.....
Первый голод заморили стейками
Попутно кормим домашних животных... :)
Для женщин можно пожарить куриную печень (да и не только для женщин
)
==================================================================
Вот когда первый ажиотаж спал,все наелись и расслабились.....пришло наше
время — начинаем нанизывать печень на шампуры
(шампур для печени желательно выбрать широкий как на кебаб ,у меня
такого увы ,под рукой не оказалось ,я забыл их дома.....).
Нанизываем в такой последовательности -2 кусочка печени ,кусок курдюка
,два кусочка печени кусок курдюка и еще один кусок печени ....
Палочка должна быть порционная -Джигар не делают на огромных шампурах.
После этого Мы со всех сторон ,щедро посыпаем печень и курдюк
приготовленной ранее смесью
=================================================================
Существует так же другой способ -печенку заворачивают в тонко
нарезанный пласт курдюка , (а еще лучше использовать для этого сальник
).
Такой шашлык называют Чарвили джигар кабоб
Я в этот раз не заморачивался и просто сделал для вас одну фотку ,что
бы было представление о чем речь.....
Джигар готовится очень быстро ,поэтому предварительно можно
подготовить еще одну вкусную штуку
Берется лепешка ,разрезается пополам ,спрыскивается оливковым маслом
,посыпается тоже смесью перца и соли что вы приготовили для Джигара ,и
отправляется на решетку мангала прожарится до чуть хрустящей корочки
Все ,подзываем всех желающих к мангалу ,готовим холодный хлебный сок
...и ставим Джигар на угли
Обращаю ваше внимание на 2 важных момента -
1-Угли уже покрылись пеплом и не дают сильного жара
2-Готовят джигар очень быстро -основной показатель это Думба (курдюк
),как только он стал светло коричневым -снимаем палочки с огня ,иначе
печенка будет жесткой (особенно баранья )
Далее следуем такому алгоритму : Поджарили ,накатили ,съели ....и
новая порция на угли.....
Для желающих можно пожарить только курдюк -тоже очень вкусно !!!!!
Ах да ,шашлык выкладываем на лепешку и сверху посыпаем слегка
подмаринованым луком !
Съесть и выпить можно очень много !
А после этого можно впасть в нирванну
Вот такие выходные прибавляют вам здоровья и заряжают энергией на
несколько рабочих недель !
Для вас и для себя старался