Я очень люблю стир фрай. Даже больше чем шашлык на природе.
Имхо нет ничего лучше чем стоять летом у мангала и готовить на огне в
боооольшом воке. Разве это не замечательно:сочное мясо, хрустящие яркие
овощи, густой соус -палитра вкусов и цвета.
Ниже — один из вариантов
----------------------<cut>----------------------
Итак,для
тех,кто еще не сталкивался -stir fry -один из основных кулинарных
способов в китайской кухне. Один из переводов — "перемешай и
отжарь:)".Заключается он в кратковременном обжаривании продуктов на оч
большом огне..В связи с этим мясо получается сочным, из овощей не уходят
витамины. Иглавное-они хрустят.Согласен,что на наших кухнях достичь
большого пламени проблематично, но если очень хочется, да еще если есть
турбо комфорка- сойдет.
Итак. Для сегодняшней вариации нам понадобятся:
500 гр куриного филе
-пол стакана куриного бульона;
-1 большая луковица
-1 морковка;
-зеленый лук;
-1 крупный сладкий перец;
-десяток шампиньонов
-2 зубчика чеснока
-1 стл крахмала
-3стл меда (или сахара)
-4стл соевого соуса
-4 стл мирина или сухого хереса
-4стл арахисового масла. (один раз пробовал на кукурузном масле-хорошо)
-соль,ССЧП
-поехали.Мясо моем и режем на полоски. Около 5 на 3.
-Укладываем мясо в миску, поливаем соевым соусом. Я иногда добавляю
чайную ложку крахмала, но это по желанию.Оставим мариноваться, пока
будем нарезать овощи.
-приступаем к нарезке овощей. перец режем на тонкую соломку.
-морковь также режем на соломку.Наверное,можно использовать
подходящую терку, но я не пробовал. Предпочитаю все ручкаме;)
-шампиньоны режем по профилю, но не слишком тонко.
-чеснок нарубим
-лук нарежем на тонкие перья
-разогреваем вок хорошенько и наливаем масло. Греем его до первого
дымка.
-Обжариваем мясо небольшими порциями. Готовим буквально минуту-две.
Постоянно помешиваем.На раскаленном масле мясо готовитсмя почти
моментально. Готовое мясо складываем на бумажное полотенце,чтобы стекло
масло.
В вок, в которм жарилось мясо добавляем репчатый лук и перец и
постоянно помешивая,готовим 3 минуты.
-добавляем морковь и шампиньоны и готовим еще минуту
-возвращаем мясо в вок, добавляем чеснок.
Вливаем мед,вино и бульон. Готовим еще 2 минуты.
-добавляем зеленый лук,перемешиваем
-Смешиваем крахмал поровну с водой и загустим соус.
-готово.Подавать с пустым рисом или с простой рисовой лапшой.
Приятного аппетита. Из Одессы с морковью,Бра...............,