Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Японский рулет с зеленым чаем.


Японский рулет с зеленым чаем.

картинка

Как порадовать человека сладостями к чаю, если он сладкое-то и не любит? Кому интересно, приглашаю под кат.

----------------------<cut>----------------------

Так уж оказалось, что мой человек еще и зеленый чай любит, так что было решено приготовить несладкую японскую сладость с зеленым чаем. Порывшись в инете, остановилась на вот этом сайте hibiki-an.com. Там это блюдо называется так: Matcha Roll Cake.

Понадобится на тесто:

1. 3 яйца
2. 90г сахара
3. 75г. муки
4. 3 ч.л. японского порошкового зеленого чая (он как раз и называется matcha или maccha)
5. 2 ст.л. горячего молока

картинка

Для крема:
1. 150 мл сливок
2. 1 ч.л. того же чая
3. 1 ст.л. сахара

картинка

Смешиваем яйца и сахар (у меня двойная доза была). Берем миксер в руки и взбиваем до однородности.

картинка

Теперь проделываем очень странный трюк: в другую посудину наливаем горячую воду и ставим нашу миску со смесью так чтобы вода закрывала дно. Оставляем эту конструкцию на несколько минут. Яичная смесь должна нагреться до 36-37 градусов, т.е. до температуры человеческого тела. Выяснить температуру очень легко — опустили пальчик и смотрим, если не холодно и не жарко, то самое оно. Советую иногда перемешивать смесь для обмена теплом, а то пока центр нагреется до 37, дно и бока уже будут намного горячее.

картинка

Пока яйца греются, смешиваем муку с чаем и просеиваем это дважды. За неимением сита было решено воспользоваться венчиком и хоть как-то обогатить муку кислородом.

картинка

Вытаскиваем нашу миску из воды и вновь начинаем взбивать до однородной воздушной пены (где-то минуток 3-5).

картинка

Просеиваем муку поверх яичной массы и аккуратненько лопаточкой перемешиваем. Стараемся перемешать как можно за меньшее количество движений.

картинка

Добавляем молоко и повторяем процедуру. В итоге должно получиться что-то вроде этого:

картинка

Форму размером 30 на 30 сантиметров устилаем бумагой для выпечки, смазываем ее капелькой масла и выливаем наше тесто. Теперь слегка постучим по дну формы, чтобы самые большие пузырьки лопнули, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-10. Готовность можно проверить зубочисткой.

картинка

Поставили форму куда-нибудь остывать. Только после полного остывания вытаскиваем корж.

Пока корж остывает, займемся кремом. Сливки с сахаром вбиваем, потом присовокупляем чай и еще раз взбиваем. У меня этот процесс прошел весьма шероховато, потому что в какой-то момент сливки стали рассыпаться на отдельные зерна. Так как практики по взбиванию сливок нет никакой, то подозреваю, что перевзбила.... Ну да ладно, на результат это не повлияло.

картинка

На корж выкладываем сливки и скатываем рулет. Упаковываем в бумагу и в холодильник как минимум на 30 мин.

картинка

Достаем, разрезаем, наливаем зеленый чай и наслаждаемся. Приятного аппетита.

картинка

Несколько замечаний:

Если вы хотите сделать двойную порцию, то печь надо одновременно. Мой второй корж пока ждал своей очереди лишился большого количества пузырьков на дне, поэтому получилась толстенькая "кожица" на нем (кусочек из него в самом центре один). К тому же, в нем же испробовала шоколадные сливки из баллончика + зеленый чай. Традиционный вариант лучше.

Людям чувствительным к кофе и прочим вещам, таким рулетиком на ночь баловаться не советую.


В избранное