Всем доброго дня/вечера/утра. Постоянно читаю док, но вот написать
решил впервые. Заранее прошу прощения за качество фоток — снимал
телефоном (на фотике не вовремя издох аккум).
----------------------<cut>----------------------
Итак,
лимонник. Для него нам понадобится тесто и начинка (что вполне
логично).
По продуктам:
1. мука (6 стаканов)
2. масло (1 пачка — 200-250 гр)
3. молоко (примерно 0,5 литра)
4. лимоны (штучки 3-4 среднего размера)
5. дрожжи (1 пачечка сухих, грамм 10 вроде. Или 5. В общем на фото
есть :))
6. сахар (где-то 0,5 кило)
7. яйца (3-4 штучки).
8. корица, ванилин.
Для начала берем примерно 3/4 стакана молока, нагреваем градусов
до 60, растворяем в молоке 1-2 ч. ложки сахара и вбухиваем туда сухие
дрожжи. Аккуратно мешаем и ставим рядом с чем-то теплым (горящая
конфорка сойдет).
Затем пытаемся замесить тесто. В муку (6 стаканов) вбиваем все
яйца и все масло (грамм 20-30 оставляем, чтоб смазать противень). Масло
должно не должно быть из морозилки, иначе ОЧЕНЬ тяжело будет его
перемешать с мукой и яйцами. На данном этапе можно использовать миксер и
проч. хоз. лабуду.
Пока месим тесто, постепенно всходят дрожжи. Когда дойдут до
такого состояния:
можно их вливать в почти готовое тесто:
А вот сейчас перемешивать лучше вручную. Все-таки дрожжи, могут
упасть и не подняЦЦо :((( Когда доведем тесто до такого вида (если что,
не стесняемся, добавляем муку. Тесто по консистенции должно быть как
пластилин. Густое в общем, чтоб легко можно было его раскатать):
Далее тесто ставим рядом с конфоркой и готовим начинку. Моем
лимоны, режем, вынимаем косточки. Шкуру лимона НЕ удаляем!!! Все, что
начистили сваливаем в блендер, засыпаем примерно 1:1 сахаром (а там кто
любит слаще/кислее пропорции ищем сами :)) и радостно перемалываем в
однородную массу (можно, кому нравится добавить немного корицы и
ванилина, совсем чуть-чуть):
Тесто делим на 2-е части: одна чуть больше, вторая
соответственно меньше. Вначале раскатываем нижний лист и кладем его на
смазанный маслом противень (края листа должны заходить на бортики
противня). Затем из блендера вываливаем всю массу лимон+сахар на лист и
равномерно размазываем.
Раскатываем второй лист. Кладем сверху (и верхний, и нижний
можно аккуратно обрезать по месту ножом, чтоб эстетично смотрелось :)).
Заворачиваем края нижнего листа:
и в духовку (Градусов 140-150. Примерно минут 40-60. А вообще
смотрим по состоянию и цвету теста).
Готовый пирог
можно сразу нарезать квадратиками/ромбиками/кому-шо и сверху
посыпать сахарной пудрой.