Итак. Очень хотелось чего то интересного, с подвыпедвертом, на
азиатский манер. Поэтому сегодня будет немного кулинарного экзорцизма.
Вперед на амбразуры, товарищи...............,
----------------------<cut>----------------------
Есть
такие замечательные штуки, как дим сам(сум) и вон тан (опять же с
вариантами в произношении)-кто захочет узнать подробнее,в сети об этом
понаписано вагон и маленькая тележка.
В этом варианте мы заменим тесто савойской капустой, ибо она
замечательно держит форму и с ней удобно работать, не говоря уже про ее
вкус.
Четкие пропорции давать не буду- все по вкусу.Пробуйте.
Что нам нужно:
свинина — около 600гр
-савойская капуста — кочан.Желательно крупный, тому как с маленькими
листами (как у меня) хлопотно и неудобно работать.
-красный острый стручковый перец — 1шт. (или больше)
-зеленый лук- пучек
-имбирь- кусок размером с фалангу пальца
-несколько листьев пекинской капусты
-шитаке сушеные — штук 10-12
Из жидкостей:
-соевый соус
-кунжутное масло
-немного лимонного сока (опционально)
-устричный соус (около 1стл)
-соль, перец (сахар-по желанию).
Знакомимся с продуктами:
-поехали. Запасемся мясом, большим ножем и терпением. Нарубим мясо
мелко мелко, как на фарш. Мясорубку лучше не юзать, ибо потеря сока нам
не на руку.
-Имбирь трем на терке
-перец разрежем вдоль, избавимся от семян и нарежем мелко
-Пекинскую капусту режем на квадрат
-Замочим предварительно шитаке на часик в теплой воде.
-нарежем грибы по профилю или на дольки
-Теперь про начинку. Я делал два вида фарша: свинина с зеленым луком и
свинина, пекинская капуста, шитаке, чили, имбирь. Вы же смотрите, что
нужно именно Вам. Простор фантазии -хорошее оружие повара.
Кстати, сюда очень хорошу пляшут креветки.
Смешиваем ингридиенты для фарша и добавляем масло, соевый и устричный
соус, соль-перец. Накроем пленкой и оставим в холодильнике на полчаса
для настаивания.
-Алиса, это капуста. Капуста, это Алиса. Вас только что познакомили, а
Вы на нее с ножем! МмммО чем это я? Достаем капусту и включаем греться
пароварку.Можно использовать аутентичную бамбуковую пароварку, но я
преследую цель приготовить быстро и много.
-достаем фарш
-Дабы листы не ломались и с ними удобно было работать, покладем их в
пароварку минут 5-10.
-Теперь эклектика (уж простите, люблю его и применяю частенько не в
тему). Кладем фарш в капустный лист..Берем зеленый лук и завязываем..
Двойной констриктор и верблюжий узел нам тут не нужны.Подойдет обычный
бабушкин узел или насколько хватит терпения
-Заряжаем в пароварку и ставим время на минут 30. Минут за 5 или
минут 5 после времени стоит достать самый некрасивый тестовый образец и
протестить.
-Достаем. Дальше все просто:раскладываем на блюде и подаем со
сметаной....Холодной и вкусной.Только ради бога не с маянезиком.....
Маленькие поправочки:перед начинкой лучше попробуйте фарш.Я немного
недосолил, но списываю это на то,что паром вытянуло соль.
-После обработки паром насыщенный зеленый цвет капусты уходит. Как
вариант можно предварительно приварить\обжарить свинину, тем самым
сократив время пароварения капусты.Поэтому думайте сами.
-в начинку можно добавлять креветки, пророщенную сою, ростки бамбука,
обычные шампиньоны и т.д.
-Теперь точно все.
Из Одессы с морковью, Ваш Бра.....................,