«…Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек
льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка,
гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да
поджаренной маленькой рыбкой, да положи фаршецом из снеточков, да
подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушку, да морковки, да
бобков, да нет еще там какого коренья?»
Н.В.Гоголь
----------------------<cut>----------------------
Чтобы
попробовать, что ел на обед Петр Петрович Петух нам понадобится:
Заранее приготовим, тщательно очистим и промоем, свиной
желудок. Замочим его в холодной, подсоленной и немного подкисленной воде
на 3 часа. (на 2 л. воды – по 1 ст.л. соли и уксуса.).
Уши и язык хорошо зачистим ножом (если на ушах осталась
щетина, то предварительно опалим ее).
Почки прорежем до половины с одной стороны и замочим в подкисленной
уксусом воде на 1–2 часа, очень часто меняя воду. Варим почки большом
количестве воды минут 15 после закипания и промываем в проточной
холодной воде. Опять заливаем почки холодной водой и варим около часа.
Затем готовые почки еще раз промываем холодной проточной водой.
Уши и язык варим 1,5 часа в подсоленной воде с лавровым листом, перцем
горошком, морковкой и луком (предварительно запеченных в духовке).
Готовый язык 1–2 минуты подержим под холодной водой, и очистим язык от
плотной белой кожицы.
Дадим всему остыть, нарежем уши длинными, тонкими
ломтиками, а язык и почки кусками побольше. Перемешаем все в миске и
добавим фарша до объема желудка, вольем пару чашечек бульона, посолим,
прибавим по вкусу толченого черного перца, душистого перца и
«давленного» чеснока.
Подготовленный желудок наполним этой смесью.
Зашьем с концов
и варим на слабом огне около 2 часов в оставшемся бульоне (
от ушей с языком).
Когда начиненный желудок будет готов
выложим его в миску, положим сверху небольшую тяжесть и
оставим так, пока совершенно не остынет.