Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Ретро блюдо №3 Сбитень


Ретро блюдо №3 Сбитень

картинка

Сбитень — напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят вглубь веков. Сейчас делаются попытки его возрождения, но как-то вяло. Его рецепты были незаслуженно подзабыты. Состав сбитня входят только натуральные продукты. Нет ни газа, ни консервантов. Готовить можно, как вариант для горячего применения, так и для холодного напитка.

----------------------<cut>----------------------

Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем — добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке.

картинка

Для придания ему хмельных свойств обычно добавляют различные вина, а то и спирт. Обычно, по какому рецепту ни изготавливали бы сбитень, в конце варки в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на литр напитка. Возможно использование и других спиртных напитков. Хмельные свойства можно ввести в напиток путем добавления в технологию изготовления стадию брожения.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Заварные получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.

картинка

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности, где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.

картинка


Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.
Разливали в деревянные или глиняные, пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься.
Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень.

Вот сейчас весной «чисто для тонуса» решил и Вас познакомить с этим (повторюсь) незаслуженно забытым и исконным напитком.
Сбитень – (назовём) «Таежный»

картинка

Состав:
(на 1 л сбитня)
Мед — 200 гр.
Хмель – 40 гр.
Брусника — 100 гр.
Вода — 0,8л.
Гвоздика — 2-3 бутона
Перец чёрный 5 – 8 зёрен
Лаврушка 1 лист
Масло кедровых орехов или пихтовое 5 капель.

*Из брусники отжимаем сок и процеживаем.

картинка

*Мезгу соединяем с хмелем и заливаем водой.

картинка

*Кипятим минут 15. Отвар процедим.

картинка

*Гвоздику, перец и мёд заливаем горячей водой.

картинка

*Добавим сок.

картинка

*Кипятим 10 минут.

картинка

*За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист и отвар из мезги с хмелем. Капнем несколько капель приготовленного масла.

картинка

*Доведём до кипения, процедим и разольём в чайник.

картинка

Хорошо идёт с калачом или пряниками.

картинка

Предлагаю любителям загородных «вылазок» такой вариант сбитня.
Сбитень сухой.
Состав:

*По 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист, хмель.
*Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
*Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10-15 минут.
Добавить мёд, отвар процедить подогреть, и добро пожаловать к столу.

картинка

Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. МЁД остается всегда неизменным компонентом напитка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


В избранное