Сбитень — напиток на основе меда. Традиции его приготовления
уходят вглубь веков. Сейчас делаются попытки его возрождения, но как-то
вяло. Его рецепты были незаслуженно подзабыты. Состав сбитня входят
только натуральные продукты. Нет ни газа, ни консервантов. Готовить
можно, как вариант для горячего применения, так и для холодного напитка.
----------------------<cut>----------------------
Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей
воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем — добавление пряностей, снова
кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно
избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или
ситцевом мешочке.
Для придания ему хмельных свойств обычно добавляют различные вина,
а то и спирт. Обычно, по какому рецепту ни изготавливали бы сбитень, в
конце варки в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на
литр напитка. Возможно использование и других спиртных напитков.
Хмельные свойства можно ввести в напиток путем добавления в технологию
изготовления стадию брожения.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Заварные получают путем
сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом
можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме
самовар. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в
зависимости от местности, где его готовили), в середине сосуда, как и у
самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти
ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили
сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных
лавках.
Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и
кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он
долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как
согревающее средство.
Разливали в деревянные или глиняные, пузатые стаканчики с вывернутыми
наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься.
Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень.
Вот сейчас весной «чисто для тонуса» решил и Вас познакомить с
этим (повторюсь) незаслуженно забытым и исконным напитком.
Сбитень – (назовём) «Таежный»
Состав:
(на 1 л сбитня)
Мед — 200 гр.
Хмель – 40 гр.
Брусника — 100 гр.
Вода — 0,8л.
Гвоздика — 2-3 бутона
Перец чёрный 5 – 8 зёрен
Лаврушка 1 лист
Масло кедровых орехов или пихтовое 5 капель.
*Из брусники отжимаем сок и процеживаем.
*Мезгу соединяем с хмелем и заливаем водой.
*Кипятим минут 15. Отвар процедим.
*Гвоздику, перец и мёд заливаем горячей водой.
*Добавим сок.
*Кипятим 10 минут.
*За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист и отвар из мезги с
хмелем. Капнем несколько капель приготовленного масла.
*Доведём до кипения, процедим и разольём в чайник.
Хорошо идёт с калачом или пряниками.
Предлагаю любителям загородных «вылазок» такой вариант сбитня.
Сбитень сухой.
Состав:
*По 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра,
мускатного ореха, корицы, лавровый лист, хмель.
*Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку,
плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
*Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок,
довести до кипения и настаивать без нагревания 10-15 минут.
Добавить мёд, отвар процедить подогреть, и добро пожаловать к столу.
Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями,
технологией приготовления. МЁД остается всегда неизменным компонентом
напитка.