Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара.#610. день Карпа-карполова.Карп-хризантема


Выпуск # 610. день Карпа-карполова. Карп-хризантема.

  • Карп в пиве. Фото Гастрономъ.08/06/06 Сегодня по народному календарю - день Карпа-карполова.
    По православному календарю сегодня день святого апостола Карпа. Он был последователем святого апостола Павла.
    В старину в этот день было принято горшки из-под молока оставлять под цветущими кустами шиповника, чтобы в них потом молоко не кисло, и продукты не портились. А человеку, которого кашель одолевал, советовали "на Карпа" подышать у цветущего шиповника.
    "На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся", - гласит народная примета. И опытные рыболовы старались не пропустить этот день.
    Карп, рыба эта неприхотливая и обитает в основном в теплых водоемах, устойчива к загрязнению воды, редко встречается в слабосоленой воде. Наиболее известны три разновидности карпа: голые, чешуйчатые и зеркальные.
    Карп в пиве.
    1 свежий карп (весом около 1 кг), 2 крупные луковицы, 4 веточки сельдерея, 50 г сливочного масла, 1 букет гарни, 0,5 л светлого пива, 50 г крошек белого хлеба, соль, перец.
    Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем изнутри. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей порубить. Масло растопить в сотейнике и обжаривать овощи, помешивая, 3 мин. Добавить карпа и готовить 2-3 мин. без крышки, перевернув 1 раз. Добавить букет гарни, крошки хлеба и влить в сотейник пиво. Накрыть крышкой и готовить в духовке 25 мин. при 180 С.
    Готовую рыбу вынуть из сотейника и выложить на сервировочное блюдо. Удалить букет гарни. Оставшийся сок с овощами взбить в миксере и полить им рыбу. Гарнировать кружками отварного картофеля, свежими овощами и листьями салата.

Карп-хризантема

Ингредиенты (на 4 порции):
1 кг очищенного и выпотрошенного карпа;
2 чайные ложки морской соли;
по 2 ст. ложки пшеничной муки и кукурузной муки;
5-6 ст. ложек холодной воды;
2,5 стакана арахисового масла.

Ингредиенты для соуса :
1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала);
2 ст. ложки коричневого сахара;
4 ст. ложки рисового уксуса;
1 ст. ложка темного соевого соуса;
2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса;
6 ст. ложек воды.

Сделайте 6 крестообразных надрезов на каждой стороне рыбы так, чтобы получилась "сеточка". Посолите рыбу внутри и снаружи. Смешайте вместе пшеничную и кукурузную муку (крахмал), затем , помешивая, постепенно вливайте воду до получения жидкого теста. Полейте им рыбу, равномерно распределяя его по тушке. Дайте стечь излишкам теста. Нагрейте масло в сковороде "вок", осторожно погрузите рыбу и жарьте 10 минут до подрумянивания. Выньте рыбу, подсушите на абсорбирующей бумаге и поместите на подогретое блюдо.

Чтобы приготовить соус, в маленькой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оставшегося масла. Смешайте кукурузную муку, сахар, уксус, соевый соус, рисовое вино или сухой херес и воду. Влейте в кастрюлю и готовьте на среднем огне, помешивая, пока не загустеет. Полейте соусом рыбу.
Кулинарные рецепты приготовления карпа и другой рыбы >>>

 

shef-povar@eda-server.ru

www.eda-server.ru


В избранное