[pc] Вечная борьба с лишним весом
Доброго здоровья всем читающим!
Вечная борьба с лишним весом
Вечная борьба с лишним весом
Каждый человек, следящий за своим весом и ограничивающий себя в еде,
замечает, что осенью ему чаще хочется есть и наесться одними овощами и
фруктами становится
сложнее. Осенью человеку требуется более существенная пища, энергетически
ценная и богатая жирами, чтобы не попасть под влияние осенней хандры.
Какие бывают жиры и в чем их польза для организма?
Ненасыщенные жиры обычно считаются более полезными, чем насыщенные. Они
содержатся во многих продуктах растительного происхождения, в оливках,
авокадо,
орехах, сое. Мясные блюда, как правило, содержат больше насыщенных, чем
ненасыщенных жиров. Трансжиры в основном содержатся в пище, прошедшей
обработку.
Трансжиры - жиры, полученные в результате реакции взаимодействия
растительных жиров с водородом; это мягкий продукт, идеально подходящий для
выпечки, они
портятся не так быстро, как растительные жиры. Таких жиров много в фастфуде
и кондитерских изделиях, но они являются самыми нездоровыми жирами. Наличие
этих жиров в пище повышает риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний.
Осенью лучше всего употреблять в пищу насыщенные жиры, содержащиеся в мясе,
сыре и сливочном масле, хотя не стоит забывать, что потребление большого
количества
таких жиров считается вредным для здоровья.
Более полезны, чем насыщенные жиры - ненасыщенные жиры, чаще всего
встречающиеся в рыбе и овощах.
Полезными для здоровья считаются полиненасыщенные жиры, содержащиеся в
оливковом масле, жирной рыбе. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 относятся к
полиненасыщенным
жирам.
Кусочки лосося, обжаренные на сковороде так, чтобы мясо осталось розовым:
Вкусно! А полезно ли?
Жирная рыба - это продукт, исключительно полезный для здоровья. Морская рыба
- источник очень важного компонента нашего рациона - омега-3. Употребляя в
пищу жирную рыбу, вы не только стимулируете умственную деятельность, но и
боретесь со стрессом.
К жирной рыбе относятся форель, сельдь, тунец, свежие или консервированные
лосось, сардины и скумбрия.
Листья салата, рукколу, помидорчики черри сбрызгиваем лимонным соком: А
можно ли еще посыпать их кедровыми орешками?
Орехи и семена относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. Однако в
силу высокого содержания в них жирового компонента и, соответственно,
большой
калорийности, орехи, как правило, не должны превышать 30 г в ежедневном
рационе питания человека.
К орехам относятся миндаль, фундук, фисташки, кешью, грецкий орех, лесной
орех, кедровый орех, бразильский орех и арахис. Орехи содержат значимые
количества
калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена,
кобальта, никеля, витаминной В1, В2, РР, Е. В осеннее время витамины лишними
не будут,
да и содержащиеся в них ненасыщенные жиры прибавят энергии нашему организму.
Летом можно перекусить обезжиренным творожком: А осенью?
Диетологи считают, что в осенний период необходимо употреблять кисломолочные
продукты с высоким содержанием жира, богатые живыми культурами
пробиотических
микроорганизмов и пребиотиков. Обезжиренные и с низким процентом жирности
кисломолочные продукты плохо усваиваются в организме, поэтому лучше всего
выбирать
продукты с жирностью не ниже
advert
2,5%.
К кисломолочным продуктам относятся различные изделия, производимые из
натурального термически обработанного молока без добавления немолочных
компонентов
с использованием специальных заквасок и применением специфических
технологий.
А так можно?
Завтрак. Чай, бутерброд со сливочным маслом или несколько ложек творога.
Обед. Жареный лосось с веточкой тимьяна.
Ужин. Легкий салат с кедровыми орешками.
Не бойтесь, от употребления в пищу продуктов, содержащих жиры, вы не
наберете лишний вес, в том случае если не будете переедать, будете следить
за размером
своей порции и за качеством жиров, входящих в состав продуктов.
Автор: Артур Батыгян
Shkolazhizni.ru
Оригинал
ШколаЖизни.ру - ежедневный познавательный журнал