[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Целебные свойства кукурузы

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Целебные свойства кукурузы
приветствует Вас!
Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими
полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы
находятся важные и необходимые для организма человека минеральные
вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.
Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и типтофан.
Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой.
Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить
токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ --
накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от
рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза
помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и
железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет
рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный
диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию
желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе
кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенныхкислот (линолевой,
линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ,
регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые
соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации
уровня сахара в крови. Также они необходимы для питаниянервных клеток,
поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями
центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза
- отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной
дистрофии она также незаменима.
Сорта кукурузы: ТОП-лучших сортов с их описание и фото
Полезные рецепты
При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г
измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5
л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при
закрытой крышке и кипятить 20--30 мин, охладить и процедить. Принимать по
40--50 мл через каждые 3--4 часа длительное время. Крайне редко бывает
аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1
стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3
раза в день.
Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при
холецистите, холангитах, гепатитах: 1 ст. ложку залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.
При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить
натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед
по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.
При воспалении печени: рыльца кукурузы -- 30 г, подсолнечник (цветы) -- 20
г, фиалка трехцветная (трава) -- 10 г, земляника (лесная) -- 10 г.
Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20
мин. Пить за 30 мин до еды.
При диабете: кукурузные рыльца -- 10 г, цветки бессмертника -- 5г, листья
черники -- 5 г, измельченные плоды шиповника -- 10 г. 1 ст. ложку сбора
залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3--5 мин, настоять 1 час. Процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.