Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Виноград снижает уровень холестерина в крови: исследование

[Будь-здоров! 2] Виноград снижает уровень холестерина в крови: исследование
приветствует Вас!
13 ноября 2021, 12:08
Виноград снижает уровень холестерина в крови: исследование
Польза и вред винограда / Pixabay
Ученые пришли к выводу, что употребление винограда повышает разнообразие
кишечных бактерий и снижает уровень холестерина. Но заметим, что его
можно употреблять не всем.
Источник:
Nutrients
view count
Потребление винограда значительно повышает разнообразие бактерий в
кишечнике человека и снижает уровень холестерина, а также желчных
кислот, которые играют важную роль в его метаболизме. Об этом
свидетельствует исследование ученых из Калифорнийского университета и
Департамента медицины Лос-Анджелеса (США).
К теме Какой тип питания оказался самым полезным для здоровья:
результаты удивили ученых
Исследователи провели эксперимент, в котором участники в течение четырех
недель употребляли по 46 граммов виноградного порошка (это как полтора
стакана свежего винограда) ежедневно.
В течение этого времени испытуемые придерживались диеты с низким
содержанием клетчатки и полифенолов, которыми богаты ягоды винограда.
Через месяц эксперты измерили уровень микробного разнообразия в
кишечнике участников с помощью индекса Шеннона.
Результаты исследования
* В микробиоме увеличилось количество полезных бактерий. Среди них была
и аккермансия, известная своим благоприятным влиянием на метаболизм
глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника.
* Кроме этого, у участников снизился уровень общего холестерина в крови
на 6,1% и холестерина липопротеинов низкой плотности на 5,9%.
* Уровни желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина, упали на
40,9%.
Важно: Виноград не рекомендуют употреблять при ожирении, в период
обострения язвенной болезни желудка, сахарном диабете, хронических
нагноительних процессах в легких, сердечной недостаточности,
сопровождающейся гипертонией и отеками, а также при усилении процессов
брожения в кишечнике и колите.

Кроме этого, виноградный сок способен ускорить разрушение зубов,
пораженных кариесом. Также ягоды этого растения токсичны для кошек и
могут вызвать у четвероногих острую почечную недостаточность и даже смерть.
Но есть состояния, при которых виноград рекомендуют употреблять. Он
полезен для людей с астмой, хроническими запорами и для тех, у кого есть
проблемы с печенью. Кроме того, эта ягода богата антиоксидантами и
способна поднимать уровень окиси азота в крови, предотвращая образование
тромбов.

Ответить   Mon, 15 Nov 2021 15:03:32 +0200 (#3679930)