[Будь-здоров! 2] Редька - польза и вред, полезные свойства
[Будь-здоров! 2] Редька - польза и вред, полезные свойства
приветствует Вас!
02 ноября 2021
Редька - уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу
спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко
употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом
питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на
Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от
голодной смерти миллионы крестьян. Сегодня же большинство жителей
мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то,
знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок
черной редьки рекомендуется смешать с медом.
Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо
знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной
пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным
овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести
нашему здоровью.
blank
Химический состав редьки
Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все
дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном
составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот
овощ является ценным источником следующих полезных веществ:
* витамин A - необходим для роста и укрепления костей, а также для
поддержания остроты зрения;
* витамин C - укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами
в организме;
* витамин PP - способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
* витамины группы B - участвуют во всех обменных процессах организма и
поддерживают здоровье нервной системы;
* пантотеновая кислота - формирует иммунитет и участвует в образовании
нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
* пищевые волокна - улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и
выводят токсичные вещества из организма;
* лизоцим - обладает антисептическими свойствами, препятствуя
инфекционному заражению организма.
Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные
соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая
риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными
радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся
глюкозинолаты - вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.
Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом,
железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами
и другими полезными соединениями.
Калорий ность редьки
При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным
овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический
индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего
продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.
Виды редьки
Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым
качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:
Черная редька
Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком
остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть
весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в
нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных
заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты
которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.
fullsize
Белая редька
Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и
является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь
добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По
словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные
растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также
чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от
простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.
Зеленая редька
Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую
редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит
горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от
заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое
содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же
этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в
течение 2-3 месяцев после сбора.
Дайкон
Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким
среди <<собратьев>>, а потому используется в самых разнообразных
кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток -
хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о
пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а
также очищает кровь от продуктов обмена.
fullsize
Польза редьки для здоровья
1. Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно
назвать настоящим <<антистрессором>> для нашего организма. Блюда с редькой
помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную
возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим
проблемы со сном.
2. Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает
редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил
организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая
отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане
предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при
имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная
редька просто незаменима.
3. Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в
редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается
пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается
перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта
редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от
заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм,
регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет
много мясных и молочных продуктов.
4. Очищает организм
Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению
организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот
овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное
влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того,
фенольные соединения в редьке обладают противомикробными,
противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими
инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная
палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.
fullsize
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно
повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде
холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание -
атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10-12 лет. Но
если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание
редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
6. Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится
здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые
появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием
этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры
кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя
потливость.
7. Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь
клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что
редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую,
стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот
продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета.
Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне
важно при борьбе с лишним весом.
8. Поддерживает здоровье печени
Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок
редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки
печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики
заболеваний этих органов.
blank
Польза редьки для женщин и мужчин
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям
сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с
похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще
сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь
прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.
Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию
менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает
внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот
корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин,
делает волосы крепкими, а ногти - блестящими.
Редька для беременных женщин и кормящих мам
Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в
период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос,
скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес
в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ
избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности.
Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве
средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение
тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять
редьку нужно с осторожностью.
Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для
этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий
напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте 3/4 воды и добавьте 1 ч.л. меда.
Противопоказания - вред редьки
Как было замечено выше, редька - специфический корнеплод, который
приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей,
способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять
лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и
другими заболеваниями желудка и кишечника.
Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:
* тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
* энтероколит;
* подагра;
* некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
* индивидуальная непереносимость.
Как было сказано выше, редька
blank
Применение в кулинарии
С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из
нее постную похлебку - тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят
обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько
примеров этих замечательных блюд:
Витаминный салат с зеленой редькой
Ингредиенты:
* 1 средняя зеленая редька;
* 1 крупная морковь;
* 100 г твердого сыра;
* пучок зеленого лука;
* 2 ст.л. растительного масла;
* соль по вкусу.
Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба
ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко
порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их
растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!
Витаминный салат с черной редькой
* 1 черная редька;
* 1 яблоко;
* 1 морковь;
* 1/2 свеклы;
* 1/4 корня сельдерея;
* сметана или растительное масло для заправки.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке,
перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным
маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не
нужно - яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит
витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.
Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)
Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным
стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к
мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что
труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки,
моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими
ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень
острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и
несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы
она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым
уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!
Салат из редьки с яйцами
Ингредиенты:
* 2 редьки (зеленых или черных);
* 4 куриных яйца;
* 2 ложки сметаны;
* соль по вкусу.
С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую
миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь
заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо
можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного
зеленого лука и укропа.
blank
Рецепты народной медицины с редькой
Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно
черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в
отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты
нетрадиционной медицины с редькой.
1. Лечение кашля
Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной
ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся
углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой.
Оставьте средство на 4-5 часов. В это время овощ начнет выделять
целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при
сильном кашле по 1 ст.л. 4-6 р/день.
2. Лечение желчнокаменной болезни
Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в
желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл
сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4
р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели,
а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс
терапии.
3. Лечение цистита
Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же
количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса
после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.
4. Лечение абстинентного синдрома
Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой
цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с
50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1
ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа,
принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет
капустный сок или огуречный рассол.
5. Лечение артроза
Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в
стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость
и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой
настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми
вещами. Длительность терапии 14 дней.
Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для
этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному
суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя
процедуры 2 р/день.
6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно,
противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита
и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого
ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с
чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики - 2-3 дня.
Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и
гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1
ст.л. сока редьки.
7. Очищение печени
Для очищения печени следует в течение 6 недель через 30-40 минут после
еды пить свежий сок черной редьки по следующей схеме:
* 1 неделя - по 1 ст.л. сока;
* 2 неделя - по 2 ст.л. сока;
* 3 неделя - по 3 ст.л. сока;
* и т.д. постепенно увеличивая количество сока до 6 ст.л.
Некоторые авторы советуют сок на треть разбавлять водой. При очищении
печени следует соблюдать диету и отказаться от алкоголя, жирных, острых
и копченых продуктов. Обязательно учесть противопоказания.
Крепкого вам здоровья!