[Будь-здоров! 2] Как питаться при желчнокаменной болезни
[Будь-здоров! 2] Как питаться при желчнокаменной болезни
приветствует Вас!
8 ноября 2021, 11:25
Желчнокаменная болезнь / unsplash
Обычно при желчнокаменной болезни врачи советуют сбалансированно
питаться. Здоровая диета должна включать нежирный белок: птицу, рыбу или
обезжиренные молочные продукты, а также овощи, фрукты и цельнозерновые.
Источник:
NHS
view count
Здоровое питание при желчнокаменной болезни не поможет вывести камни из
желчного пузыря, но снижает риск повторного образования и уменьшает боль.
Также на тему: Почему возникает изжога и когда стоит обратиться к врачу
Что нельзя есть при желчнокаменной болезни
* пампухи;
* колбасы и копченые продукты;
* сливочное масло, топленое масло и сало;
* твердые сыры;
* пирожные и бисквиты;
* пищу, содержащую кокосовое или пальмовое масло.
Раньше пациентам советовали придерживаться диеты с низким содержанием
жиров, чтобы остановить рост камней в желчном пузыре. Но недавние
исследования показали, что это бесполезно, потому что в результате такой
диеты человек быстро худеет и из-за этого камни становятся больше.
Профилактика желчнокаменной болезни
Чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре, нужно:
* есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи,
бобы и горох. Полезны цельнозерновые, в том числе коричневый рис, овес,
цельнозерновой хлеб. Риск возникновения камней в желчном пузыре также
снижается, если регулярно есть орехи, например, арахис или кешью;
* есть меньше рафинированных углеводов и сахара;
* избегать нездоровых жиров, которые часто встречаются в десертах и
жареной пищи;
* добавлять к блюдам полезные жиры, например оливковое масло, чтобы
помочь желчному пузырю сокращаться и регулярно опорожняться.