[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 15 самых полезных сочетаний продуктов
приветствует Вас!
22 ноября 2021
Все мы любим покушать, и чем вкуснее еда, тем естественно лучше. Но
наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания продуктов в
блюде зависит не только его вкус, который может быть испорчен из-за
того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят, но и то, как эти
самые продукты будут влиять на организм, находясь в прочном дуэте.
Диетологи в один голос твердят, что сочетание этих пар продуктов не
только подарят вашим вкусовым рецепторам массу удовольствия, но и усилят
полезное действие друг друга.
Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость
fullsize
Самое полезное -- сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на
растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который
играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество
правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь
содержится в яйцах и растительном масле.
При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов
одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше -- и с
тем, и с другим -- отличный источник селена и витамина Е. Главное,
вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти
полезные вещества разрушаются.
Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза
fullsize
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of
Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество
кальция и витамина D, на 30-40% реже страдают ПМС. Куриные яйца -- лучший
природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья
шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо.
Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для
свертывания крови и для здоровья костной ткани.
Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами -- D
и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему
место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи
-- отличные источники бета-каротина -- предшественника витамина А. Кроме
того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если
эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате -- итальянской
яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого
кальция), получится просто необыкновенное сочетание!
Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость
fullsize
Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает
железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить,
если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица --
просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта,
больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и
подсолнечные семечки -- вообще, <<железная бомба>> -- в них содержится
порядка 61 мг железа!
Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому
что оно там гемовое -- входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо,
поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо
усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице,
бесполезен?
А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский
перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и
зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе,
черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным
микроэлементом.
Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком
fullsize
Ликопин -- мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред,
наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше
усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American
Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу
много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое
полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению
состояния кожи и волос.
Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом.
Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что
мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с
оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто
этого не делал.
Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе
в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от
средиземноморской <<пары>> можно усилить. Потушите на медленном огне (при
110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании
высвобождается больше ликопина).
Шпинат + авокадо = отличное зрение
fullsize
В шпинате -- просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В
авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата <<хорошими>> жирами,
необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.
Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет
fullsize
Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А,
необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без
цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь
полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может <<путешествовать>>
по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз
необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если
в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в
ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью -- первый помощник
при гриппе!
Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком
-- национальный украинский <<антибиотик>>! Сало богато жирорастворимыми
витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода
кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины.
Арахидоновая кислота сала помогает организму включить <<иммунный ответ>>
при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества,
содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют
выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает
влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
Кстати, дуэт сала с чесноком еще и <<вредный>> холестерин выводят из
нашего организма.
Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком
fullsize
Кто сказал, что жареное мясо -- это вредно? В Германии и Австрии,
например, свиное колено с тушеной капустой -- вполне здоровье
национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на
маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой
обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен --
противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми
сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз
повышает эффективность минерала.
Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых
аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для
кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек,
надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из
организма чужеродных белков.
Говядина + красное вино = здоровое долголетие
fullsize
Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание
мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения
холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными
дозами поступает в организм вместе с мясом.
Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов,
которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных
соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного
меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает
нормальному функционированию органов.
Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию
fullsize
В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в
неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот
если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно
усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше
усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.
А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только
витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена
веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того,
капуста богата витамином U, который не только является <<противоязвенным>>
витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока,
который улучшает усвоение железа.
Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия
fullsize
Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном
вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося -- это
просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и
улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень
полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только
недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм
получает их намного больше.
Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких
алкогольных напитках), помогают организму извлечь из рыбы в пять раз
больше омега-3 жирных кислот, которые делают кожу гладкой, продлевают
молодость и защищают от многих заболеваний.
Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение
fullsize
Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение,
содержат пробиотики -- <<хорошие>> бактерии. Но одними кисломолочными
продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться,
пробиотикам нужны пребиотики -- особые растительные волокна, которыми
богаты, например, семена льна.
Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень
просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.
Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце
fullsize
В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши
сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши
можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов -- важных
антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и,
вдобавок, борются с воспалительными процессами.
И можно смело запить апельсиновым соком -- исследования американского
Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые <<за
компанию>> апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством
очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты
лучше стабилизируют <<плохой>> холестерин.
Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы
fullsize
Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и
жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция.
Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные
и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.
Зеленый чай + лимон = профилактика рака
fullsize
Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая,
выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть
от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный
эффект обеспечивают катехины -- полифенолы, являющиеся мощными
антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.
Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго -- выживают
лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили -- если выжать в
чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря
которым их <<выживает>> уже 80%.
Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость
fullsize
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает
риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона,
рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые
уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и
катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой
системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша,
приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов,
борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть
неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше
всего с шоколадным фондю.