[Будь-здоров! 2] 10 Продуктов, вызывающих камни в почках
[Будь-здоров! 2] 10 Продуктов, вызывающих камни в почках
приветствует Вас!
24 августа 2021
По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в
мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь.
Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины,
однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ
боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.
Симптомы мочекаменной болезни
Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях,
когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций,
мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации
в организме. Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом
пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое
дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах
или половые органы. Из других симптомов, которые сопровождают это
болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания,
наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела
и беспокойство.
fullsize
Причины мочекаменной болезни
К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят:
<<плохую>> наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма,
заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также
пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким
содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с
мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.
Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В
этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона
позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот
парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты.
10 продуктов, вызывающих камни в почках
1. Щавель, шпинат и ревень
Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой
кислоты, т.е. оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют
те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами. Чтобы обезопасить
себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля,
шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому
же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C,
так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты.
Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание
витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих
веществ за счет продуктов питания.
Сардины
2. Сардины
Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует
знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к
примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание
мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках
мочекислых камней.
По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в
сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие
гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека,
который прежде не сталкивался с камнями в почках. Именно по этой причине
каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в
неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые
основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья
печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.
Говядина
3. Красное мясо
Употребление красного мяса в больших количествах также может стать
причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато
животными белками, которые при избытке в организме провоцируют
увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе
переваривания белка возникает побочный продукт - азот, который является
главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества
могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования
конкрементов. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из
ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.
4. Газированные напитки
Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков
в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни.
Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским
научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие
напитки, как <<Пепси>> и <<Кока-кола>> содержат фосфорную кислоту,
вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым
появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.
Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом
журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди,
регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с
мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют
сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с
добавлением лимонного сока.
Соевые Продукты
5. Соевые продукты
Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для
организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким
уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и
камней в почках и мочевике.
Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале
биологических наук, сводится к анализу последствий употребления
продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в
результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты,
прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и
неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу.
По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая
соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам.
Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые
продукты, такие как мисо или темпе.
Рис
6. Рафинированные углеводы
Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и
другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из
костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре.
Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале
<<Пищевая и химическая токсикология>>, подтвердило, что именно избыток
рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе
почек и провоцирует мочекаменную болезнь. Если вы находитесь в группе
риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и
сладких продуктов.
Кофе
7. Кофеин
Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может
спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в
мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о
скором появлении почечных камней. Исследователи из Франции в 2004 году
сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление
кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования
оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное
действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит,
создает предпосылки для образования конкрементов.
Добавим к этому и то, что кофеин вызывает целый ряд проблем со
здоровьем, провоцируя бессонницу и повышенное артериальное давление. Для
сохранения своего здоровья будет правильным сократить употребление
черного чая и кофе до двух чашек в день, а также свести к минимуму
употребление <<энергетиков>>, газированных напитков, шоколада и какао.
Стевия
8. Искусственные подсластители
Многие из нас добавляют в чай и кофе искусственные подсластители взамен
сахара, пытаясь тем самым снизить количество потребляемых калорий.
Однако такие продукты небезопасны для организма и могут привести к
нарушению функции почек, если употреблять их постоянно.
Согласно исследованию, проведенному в 2009 году и опубликованному в
журнале Американского общества нефрологов, у людей, в питании которых
присутствуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин
или сукралоза, повышается риск нарушения функции почек. К тому же
искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь,
способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или
мочевике. Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют
использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт
стевии.
Алкоголь
9. Алкоголь
Отдельно стоит сказать об алкоголе - злейшем враге организма, который
наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического
поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск
обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению
функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же,
воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность
выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной
образования камней в почках. В этом плане специалисты советуют
отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит
до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.
Гималайская Соль
10. Соль
Чрезмерное потребление поваренной соли - ключевой фактор образования
камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате
чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует
отложение солей кальция и образование конкрементов. К тому же,
злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что
приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной
недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от
таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки,
а лучше замените поваренную соль гималайской. Кроме того, вы можете
использовать различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и
полностью исключить из рациона соль. Здоровья вам!
Источник
Мне нравится