[Будь-здоров! 2] Болезнь, которая развивается при употреблении неправильно сваренного риса
[Будь-здоров! 2] Болезнь, которая развивается при употреблении неправильно сваренного риса
приветствует Вас!
Рис полезен для здоровья при умеренном потреблении. Его быстро готовить
и можно употреблять с мясом, рыбой и овощами. Однако если его
обрабатывать неправильным образом, то у человека может развиться
смертельно опасное заболевание.
Британские ученые обнаружили, что неправильное приготовление риса может
серьезно навредить здоровью человека. В почве, в которой выращивают рис,
могут содержаться промышленные токсины и пестициды, что превращает его в
опасный продукт. Во многих случаях его потребление может привести к
отравлению мышьяком. Существует несколько исследований, доказывающих,
что рис является канцерогеном и способствует образованию раковых клеток.
Мышьяк является химическим веществом, который содержится в различных
минералах. Его используют для изготовления промышленных инсектицидов и
пестицидов, поэтому в некоторых странах грунтовые воды содержат высокий
уровень мышьяка. Если человек будет подвергаться воздействию этого
химического вещества в течение длительного времени, иными словами
потреблять пищу или воду, в которой присутствует опасное вещество, то в
скором времени это может привести к отравлению. Человек начнет
жаловаться на боль в животе, диарею, рвоту. В долгосрочной перспективе
потребление неправильно приготовленного риса грозит развитием онкологии.
Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем, не нужно
отказываться от риса, особенно если это один из любимых ваших гарниров.
Необходимо лишь научиться подготавливать рис к употреблению. Лучший
способ избавиться от мышьяка в рисе - это замочить его на ночь в воде,
перед тем как вы будете готовить с ним блюда. Если четко соблюдать это
правило, уровень содержания мышьяка можно будет снизить на 80%.
Ученые провели эксперимент, и попытались уменьшить вред этого
химического вещества несколькими способами. Сначала они взяли на один
стакан риска два стакана воды, и готовили его путем пропаривания.
Уменьшение количества мышьяка не было обнаружено. Второй способ
подразумевал приготовление одного стакана риса в пяти стаканах воды.
Когда рис был готов, лишнюю воду сливали. В этом случае уровень
содержания мышьяка снизился в 2 раза. И третий метод требовал
замачивания риса в воде всю ночь, что позволило сократить присутствие
мышьяка на 80%. Если нет много времени, рис можно замочить хотя бы на
3-4 часа. Этого будет достаточно, чтобы концентрация химиката была
незначительно, но снижена.