Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Простота -- залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Простота -- залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов
приветствует Вас!
Простота -- залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов
10 сентября 2021

Сочетание продуктов -- один из самых простых и эффективных инструментов
для улучшение пищеварения, избавления от лишних сантиметров, повышения
бодрости и легкости. Главные правила достаточно просты, но в начале
можно запутаться.
Эти простые принципы помогут быстро перейти от теории к практике и
ответят на самые частые вопросы о сочетании продуктов.

Впервые о сочетании продуктов я прочитала лет 10 назад в книге
знаменитого американского натуропата Герберта Шелтона. Когда я стала
использовать часть описанных им рекомендаций, сразу почувствовала
улучшение пищеварения, появилось больше энергии и исчезло чувство
тяжести после еды. Более простую систему по сочетанию продуктов я узнала
на обучении у Наталии Роуз, американского специалиста по детоксу. Эти
принципы сочетания рекомендуют многие современные натуропаты и
специалисты по питанию. Именно этой системой я сейчас пользуюсь сама и
рассказываю о ней на своих семинарах.
сочетание продуктов

В этом посте разберем частые вопросы, исключения и важные детали.
1. Животные белки не дружат с крахмалами
Мясо, курица, рыба, сыр, яйца лучше употреблять отдельно от картофеля,
макарон, теста, риса, гречки и других круп. Это самое главное правило,
применение которого на практике кардинально меняет пищеварение в лучшую
сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды.
? Животные белки и крахмалы лучше употреблять в разные приемы пищи,
сочетая их со свежими или приготовленными овощами. Например:
-- на обед: гречка + овощной салат с авокадо
-- на ужин: рыба + овощи-гриль

2. Тяжелые <<белки>> + тяжелые <<крахмалы>> = очень тяжело
В каждой категории продуктов есть продукты более тяжелые для усвоения, а
есть более легкие. Тяжелые продукты дольше усваиваются, медленнее
проходят по пищеварительному тракту и затрачивают больше усилий
организма на их переваривание. Например, в категории <<животных белков>>
красное мясо является более тяжелым для усвоения, чем птица. Рыба будет
усваиваться еще легче, чем птица. Молодой козий сыр также относится к
животным белкам, но усваивается гораздо легче, чем все остальные
продукты из этой категории. В категории <<крахмалов>> кусок белого хлеба,
тесто или макароны из рафинированной муки усваиваются хуже, чем такие
цельные безглютеновые крупы, как гречка, киноа, пшено или дикий рис.
Батат также относится к <<крахмалам>> и будет самым легким представителем
этой категории.
Наиболее трудной задачей для нашего пищеварения будет сочетание в одном
приеме пищи самых тяжелых продуктов из несочетаемых категорий:
-- красное мясо + макароны = тяжело
-- булка + котлета = тяжелый-тяжелый бургер
-- курица + белый рафинированный рис = по-прежнему тяжело
На усвоение таких сочетаний организм затрачивает больше всего усилий.
После такой еды мы чувствуем вялость, тяжесть и после стола хотим скорее
переместиться на диван.

3. Легкие <<белки>> + легкие <<крахмалы>> = OK!
Если мы кладем в одну тарелку те же несочетаемые друг с другом <<белки>> и
<<крахмалы>>, но выбираем продукты наиболее легкие для усвоения, этот
вариант становится куда более допустимым. Не идеальным, но вполне
допустимым, если у вас нет серьезных проблем с пищеварением или задачи
похудеть. Например:
-- пшено + молодой козий сыр = ОК
-- чечевица + козий йогурт = ОК
-- батат + перепелиные яйца = ОК
-- киноа + рыба = ОК
Особенно таким сочетаниям есть место, если вы только начинаете
использовать принципы сочетания и вам не хватает привычной
сложносочинённости блюд. И такие сочетания могут регулярно
присутствовать в рационе, если у вас активный образ жизни и отличное
пищеварение.

4. Свежие фрукты -- отдельно
Большинство свежих фруктов лучше употреблять отдельно от других
продуктов. Свежие фрукты быстро проходят по пищеварительному тракту и
если мы смешиваем их с другими продуктами, требующими больше времени на
усвоение, мы способствуем процессам брожения и ухудшаем наше
пищеварение. Фрукты рекомендуется есть только на пустой желудок --
например, утром на завтрак или через 3--4 часа после обеда. Долго ждать
после фруктов не нужно -- начинать есть продукты из других категорий
можно уже через 20--30 минут.
Исключения :
-- свежие фрукты хорошо сочетаются со свежей зеленью, поэтому зеленые
смузи -- пример правильного сочетания,
-- бананы могут сочетаться также с орехами и сухофруктами,
-- авокадо сочетается и с фруктами, и с крупами, крахмалами.

5. Фрукты + фрукты
Есть таблицы сочетания продуктов, где рекомендуется кислые фрукты
употреблять отдельно от сладких. Те, кто углубляется в сыроедение,
встречает рекомендации, что в один прием пищи лучше съедать только один
вид фруктов. Мне ближе всего мнение, что для большинства людей сочетание
в один прием пищи разных видов фруктов абсолютно допустимо и не вызывает
каких-либо трудностей. Единственное, не рекомендуется смешивать арбузы и
дыни с другими фруктами -- их всегда лучше есть отдельно.
? Если у вас слабое пищеварение, во всем приветствуется максимальная
простота, в том числе и в случае с фруктами. Если вы экспериментируете с
сыроедением и каждый день едите много фруктов, также вашему пищеварению
будет проще справляться с простыми сочетаниями. Для всех остальных
смешивание разных фруктов и их употребление в разумных количествах не
будет проблемой для пищеварения.

6. Овощи и фрукты в свежевыжатых соках и смузи
С соком любых овощей хорошо сочетаются сок лимона, лайма, яблок или
груш. Эти фрукты содержат меньше сахара, чем другие фрукты, и нейтрально
сочетаются с соком овощей. Поэтому морковный сок с яблоком или сельдерей
с грушей будут примерами хороших сочетаний. Сок имбиря хорошо сочетается
с соком любых овощей и фруктов.
Для сочетаний продуктов в смузи работают те же правила, что и для
сочетания этих продуктов до попадания в ваш блендер:
-- свежие фрукты + свежая зелень = дружба
-- арбузы + другие фрукты = плохое сочетание
-- дыня + бананы = плохое сочетание
-- авокадо + ягоды = дружба
-- банан + ягоды + миндальное молоко = дружба
-- фрукты + коровье молоко = плохое сочетание

7. Коровье молоко
Согласно аюрведе коровье молоко нужно употреблять отдельно ото всех
других продуктов, в горячем виде, сочетая его со специями. Нужно
внимательно наблюдать, как ваш организм реагирует на молоко: не
способствует ли оно накоплению слизи -- насморку на следующий день и боли
в горле. Я совсем не употребляю коровье молоко и считаю, что коровье
молоко не обязательный в рационе человека продукт, и его лучше полностью
исключить из рациона или заменить ферментированными молочными продуктами .

8. Миндальное молоко
В отличие от коровьего миндальное молоко сочетается более нейтрально и
может сочетаться с большинством продуктов. Миндальное молоко или другое
ореховое молоко можно добавлять в смузи, сочетая его с бананами, свежей
зеленью и ягодами. Ореховое молоко с добавлением какао и фиников может
стать отличной альтернативой десерту. Но запивать миндальным молоком
свежий арбуз или делать смузи из дыни и миндального молока не стоит.

9. Орехи, семечки и сухофрукты
Орехи, семечки и сухофрукты хорошо дружат друг с другом, поэтому
различные Raw-десерты -- примеры правильных сочетаний. Также орехи и
сухофрукты отлично сочетаются со свежими овощами. С <<крахмалами>> и
<<животными белками>> сочетать орехи и сухофрукты нежелательно, но здесь
имеет значение количество. Если вы добавляете в тыквенный суп чайную
ложку тыквенных семечек, а зачем едите киноа с овощами или посыпаете
кашу пятью изюминками и ложкой кунжутных семечек, большой проблемы для
пищеварения не будет. Если же вы заедаете рис большим ореховым
батончиком, вашему пищеварению это может не понравиться.
10_2

10. Количество всегда имеет значение
Я никогда не ем фрукты после еды, но если в моем десерте оказывается
пара ягод, я не делаю из этого проблемы. Таблицы сочетаний -- это некий
ориентир, но большое значение также имеет количество и качество того,
что вы сочетаете в вашей тарелке. Есть вы всегда едите небольшими
порциями и пищеварение у вас работает отлично, всегда следовать
принципам сочетания вам может быть не обязательно. Но если вам не
хватает бодрости и легкости, есть задача улучшить пищеварение и повысить
иммунитет, принципы сочетания продуктов быстро дают отличные результаты.
Источник
Мне нравится

Ответить   Fri, 10 Sep 2021 21:29:53 +0300 (#3676476)