Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Можно ли есть блюда из баклажанов при панкреатите?

[Будь-здоров! 2] Можно ли есть блюда из баклажанов при панкреатите?
приветствует Вас!
Человек, страдающий от панкреатита, должен придерживаться диеты,
прописанной врачом. Тяжелая жирная пища ему противопоказана. Многих
людей, столкнувшихся с этой неприятной болезнью, интересует вопрос,
можно ли им есть баклажаны? Подходит ли этот продукт для рациона
человека с больной поджелудочной железой?

Баклажан -- покрытый фиолетовой кожурой плод, имеющий полезные для
здоровья человека свойства. Он широко применим в приготовлении
кулинарных шедевров. Вкус баклажанов, запеченных или жареных, любим
многими гурманами. Овощ подходит для диетического питания, однако при
некоторых заболеваниях, таких как панкреатит, его включение в рацион
должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.
Наличие целебных свойств у баклажана, называемого также пасленом
темноплодным, обусловлено веществами, присутствующими в его составе:
* минералами (калий, фосфор, кальций, сера, магний, цинк, йод, селен);
* аминокислотами, особенно хлорогеновой кислотой;
* витаминами (С, А, Е, группа В, К);
* антоцианами -- веществами-антиоксидантами с противовоспалительным,
бактерицидным, спазмолитическим действием на организм.
Употребление блюд из мясистых фиолетовых плодов помогает нормальному
пищеварению за счет обилия в них клетчатки. Паслен темноплодный
низкокалориен, полезен, приятен на вкус.
ключение его в рацион позволяет улучшить состояние здоровья и получить
положительный эффект в виде:
* снижения уровня <<плохого>> холестерина;
* укрепления сердца и сосудов;
* улучшения кроветворения;
* мочегонного эффекта;
* выведения уратов;
* улучшения моторики кишечника, избавления от запора.
Обогащение рациона питания блюдами из баклажанов -- отличная профилактика
панкреатита, поскольку подобные кушанья помогают очистить поджелудочную
железу от токсинов и предупредить поражение ее воспалительным процессом.
Медики разрешают пациентам с панкреатитом есть приготовленный особым
образом баклажан только, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
При острой форме этого заболевания блюда из баклажанов строго воспрещены.
Есть их недопустимо из-за высокого содержания в плодах фитонцидов,
алкалоидов, соланина. Эти вещества негативно скажутся на протекающем в
организме воспалительном процессе, усугубят его. Есть риск ухудшения
самочувствия: больного будет беспокоить метеоризм, понос, усилившаяся
боль. Также есть вероятность развития опасного состояния, называемого
панкреонекрозом.
Можно ли есть блюда из баклажанов при панкреатите?

После успешного прохождения терапии и наступления устойчивой ремиссии
продукт по чуть-чуть вводят в меню больного. Если баклажаны приготовить
правильно, вреда они не причинят. Однако вводить их в рацион следует
очень аккуратно и только с разрешения лечащего врача.
Начинают это делать с микропорций (суточную дозу должен определить
доктор). Блюда готовят из молодых плодов светлой окраски. Их заранее
вымачивают в воде с добавлением соли для устранения вредного соланина.
* Больному можно есть баклажанный суп-пюре, икру (не из магазина, а
домашнюю) из тушеных, отварных или запеченных в духовке плодов. Жареные
кружочками баклажаны -- под запретом. Пищу можно сдобрить подсолнечным
маслом (немножко), добавить вареную морковку. От использования специй
врачи рекомендуют воздержаться.
Допустимо ли пациенту с диагнозом <<панкреатит>> включить в меню блюда из
баклажанов -- вопрос, который потребуется обсудить с лечащим врачом. При
ремиссии подобная пища разрешена к употреблению, но в умеренном количестве.

Начинать ее есть больной может после полного исчезновения у него
неприятных симптомов, сопровождающих острую стадию болезни. Начинать
следует с нескольких ложек. Если пища не вызывает дискомфорт,
увеличивают количество продукта в пределах прописанной врачом суточной
дозы его потребления. Если же самочувствие после кушанья ухудшается, от
него придется отказаться.

Ответить   Sun, 31 May 2020 23:45:32 +0300 (#3652701)