[Будь-здоров! 2] Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог
приветствует Вас!
Плюсы и минусы такого питания.
ЗОЖ16 мая 2020, Суббота, 11:20
В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог
разобраться диетолог Андрей Воронин.
Чем полезны овощи
-- Основной плюс овощей для организма -- наличие клетчатки, которая
<<скрабирует>> и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего
веса, выводит шлаки и токсины, -- отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и
углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой
причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное
протекание процессов в организме: витамин C -- в чесноке, брокколи и
сладком перце, А -- в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B -- в
белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные
вещества, органические кислоты и воду -- это помогает организму
поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную
энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же
время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются
процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день
Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер -- 80 грамм.
Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они
хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей
и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
Какие овощи полезнее
Все овощи одинаково полезны -- важнее разнообразить рацион, а не питаться
только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине,
чаще покупайте:
* кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с
кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
* огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют
кислоты благодаря наличию щелочи;
* брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит
свободные радикалы;
* белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно
влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого
содержания витамина C.
Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы
испытываете дискомфорт.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины,
минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови,
насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно
влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха,
руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.
Как правильно хранить овощи
Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять
томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при
совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и
картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном
контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Как употреблять овощи
Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи
с продуктами питания, разделяйте на группы:
* огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец,
чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов -- овощи усваиваются
организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к
молоку и фруктам.
* цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и
кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым
продуктам.
* крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны -- плохо
сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат
полезные жиры, а также к зелени.
Что будет, если питаться только овощами
Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите
необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для
мужчины -- около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100
чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая
потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых
нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому
важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты,
богатые белком, жирами и углеводами.