[Будь-здоров! 2] Овсяный кисель - польза для здоровья. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
[Будь-здоров! 2] Овсяный кисель - польза для здоровья. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
приветствует Вас!
Кисель - это любимый напиток многих людей. Он вкусный и полезный. В этой
статье мы вам расскажем о пользе овсяного киселя и способе его
приготовления.
Как действует овсяный кисель
Каждый из нас знает, что та пища, которую мы употребляем, влияет на наше
здоровье. Пища животного происхождения богата белками. Однако избыток
этих белков не всегда усваивается нашим организмом, в результате чего
они загнивают. Из-за этого образуются токсины, которые разносятся кровью
по всему организму. В. Изотов, изобрел безопасный способ очищения всего
организма. Достаточно в свой повседневный рацион добавить овсяный кисель.
Изобретенный Изотовым кисель прошел экспертизу в
Научно-исследовательском институте РФ. Экспертиза подтвердила, что
кисель обладает рядом преимуществ: он легко усваивается организмом, у
него отсутствуют побочные эффекты, он очищает и укрепляет организм.
Такой кисель очень легко приготовить дома, однако он имеет особую
технологию приготовления. Для овсяного киселя необходимо использовать
специальный овсяный концентрат, который также можно сделать самостоятельно.
Полезные свойства киселя Изотова
В овсяном киселе содержится множество витаминов и аминокислот, которые
очень полезны для организма. Метионин, лизин, лецитин, триптофан - это
далеко не весь состав киселя. Все эти вещества должны поступать каждый
день в наш организм вместе с пищей. Ниже мы опишем каждое из этих
веществ и их влияние на организм.
Триптофан
Эта аминокислота необходима для нормального функционирования ЖКТ: она
регулирует обмен веществ, снижает тягу к углеводам и нормализует
аппетит. Также эта аминокислота нейтрализует негативное воздействие
алкоголя и никотина на наш организм. Для детей триптофан необходим для
выработки гормона роста. Со стороны нервной системы триптофан
способствует хорошему сну, он помогает расслабиться и снять нервное
напряжение, а также избавляет от раздражительности и головной боли.
Лизин
Это вещество необходимо для выработки антител, гормонов, ферментов.
Также лизин участвует в синтезе тканей, а значит, он влияет на
восстановление тканей. Лизин обладает противовирусным действием.
Особенно важен он для борьбы с респираторными заболеваниями и герпесом.
Недостаток этой аминокислоты может привести к нарушению
сердечно-сосудистой деятельности.
Лизин участвует в процессе расщепления жира и обеспечении организма
энергией. Также он ускоряет транспортировку и усвоение кальция в костную
ткань. При остеопорозе это вещество просто незаменимо. Дефицит лизина в
организме приводит к тошноте, головокружению, быстрой утомляемости,
вялости, снижению аппетита, нервозности, анемии, выпадению волос и так
далее.
Лецитин
Это вещество очень важно для нашей нервной системы. При его дефиците
человек становится раздражительным, чувствует себя вяло и может даже
довести себя до нервного срыва. У лецитина очень широкий спектр
воздействия на весь организм.
Это вещество восстанавливает структуру легких и печени, снижает ожирение
печени, регулирует выработку желчи, предупреждает развитие цирроза
печени, предотвращает появление избыточной массы тела, нормализует
уровень холестерина в крови.
Метионин
Помогает расщеплять жиры в организме. Он выводит шлаки, тем самым
уменьшая жировую ткань. Также метионин помогает выводить из печени и
желудка тяжелые металлы. Благодаря своим антиоксидантным свойствам
метионин деактивирует свободные радикалы в организме.
Помимо аминокислот, в киселе Изотова содержится множество витаминов.
Тиамин (В1)
Этот витамин помогает белкам, жирам и углеводам превращаться в энергию.
Он полезен для нервных клеток. Витамин В1 сохраняет память и внимание,
предотвращает старение клеток мозга. Кроме этого тиамин укрепляет
иммунитет, регулирует обмен аминокислот в организме, предотвращает
возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует работу
печени и ЖКТ.
Дефицит витамина В1 сказывается на памяти, появляется головная боль,
мышечная слабость и нарушения в сердечно-сосудистой деятельности.
Рибофлавин (В2)
Этот витамин учувствует в обменных процессах. Он обеспечивает нормальное
состояние кожи, зрительной функции, слизистых оболочек и участвует в
синтезе гемоглобина. Рибофлавин нужен для роста волос и ногтей, здоровья
кожи и всего организма. При недостатке витамина В2 появляется сухость
губ, рези в глазах и слезоточивость, дерматит.
Пантотеновая кислота (В5)
Этот витамин принимает участие в высвобождении энергии и образовании
холестерина. Его используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,
аллергии и артрита.
При недостатке витамина В5 снижается аппетит, поражаются слизистые
оболочки, нарушается состояние волос.
Никотиновая кислота (РР)
Этот витамин активизирует работу поджелудочной железы и печени,
предотвращает образование тромбов, предупреждает развитие
сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови,
участвует в формировании гормонального фона и производстве желудочного
сока, играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.
Недостаток никотиновой кислоты приводит к нервным расстройствам,
шелушению кожи, диареи, бессоннице, несварению желудка и мышечной слабости.
Токоферол (Е)
Витамин Е является мощным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет,
компенсирует недостаток эстрогена, укрепляет стенки сосудов и
капилляров, препятствует образованию тромбов, облегчает протекание
болезни Альцгеймера и сахарного диабета, повышает упругость кожи и
препятствует ее старению.
При недостатке витамина возникают нарушения в сердечно-сосудистой
деятельности, репродуктивной функции.
Ретинол (А)
Витамин А необходим для здоровья костей, волос, ногтей, кожи и зубов. Он
влияет на работу зрения, мочевыводящих путей и легких. Его недостаток
приводит к сухости кожи и волос, бессоннице, быстрой утомляемости и
потере веса.
Холин (В4)
Это вещество оказывает мембранопротекторное действие на организм. Он
защищает мембраны клеток от разрушений и повреждений.
Кроме этого холин снижает уровень холестерина в крови, улучшает
познавательные функции, обладает успокаивающим и антидепрессантным
действием.
При недостатке холина в организме у человека повышается артериальное
давление, появляется раздражительность и усталость, ухудшается работа
печени, возникает гастрит и диарея.
Минеральные вещества, содержащиеся в овсяном киселе
Кальций
Кальций - один из основных строительных материалов в нашем организме. Он
отвечает за крепость костей, зубов, волос и ногтей. Также он принимает
участие в процессах свертываемости крови. Он обладает антиоксидантами
функциями, благодаря чему выводит из организма соли тяжелых металлов и
радионуклиды. Он оказывает антистрессовое влияние на организм.
МагнийМагний принимает участие в выработке энергии, усвоении глюкозы,
синтезе белков и в передаче нервных импульсов. Также магний необходим
для регуляции тонуса мышц и сосудов, построения костной ткани. Этот
элемент оказывает противовоспалительное воздействие, снижает
возбудимость нервной системы, регулирует работу кишечника и мочевого пузыря.
Железо
Железо участвует в процессах кроветворения. Оно влияет на работу
щитовидной железы и отвечает за транспортировку кислорода.
Калий
Калий предотвращает отечность тканей. Он необходим для свертывания
крови. Его соли обеспечивают полноценное функционирование всех мягких
тканей: капилляров, сосудов, мышц, клеток печени, почек, мозга и так далее.
Фтор
Этот элемент участвует в процессах регенерации костной ткани. Поэтому он
необходим для профилактики остеопороза.
Фтор предотвращает возникновение кариеса.
Как видите, в киселе Изотова содержится множество витаминов, микро и
макроэлементов, которые просто необходимы для нашего организма. Все
вещества в овсяном киселе содержатся в больших количествах, поэтому
всего пару чашек в день могут обеспечить вас всем необходимым для организма.
Овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт:
I. Брожение длится 1-2 дня. Дольше проводить не целесообразно,
ухудшается вкус продукта. На процесс брожения указывает образование
пузырьков, характерный кисловатый запах и расслоение содержимого.
Брожение это химическая реакция, которая требует соблюдения определенных
условий - температура, затемненность, герметичность. Это мы и обеспечим...
Ингредиенты:
овсяная крупа <<геркулес>> -300 г (3 стакана)
кефир - 4 ст.л. (70-100 г.) или закваска овсяного киселя Изотова -- 2 ст.л
вода - 2 литра (кипяченая, охлажденная.)
овес, грубо дробленый - 8-10 ст.л (если есть, дробить можно на кофемолке
или мельнице)
Способ приготовления:
1. В 3-литровую банку заливаем воду, кефир, засыпаем овсяные хлопья
<<Геркулес>>.
2. Для того, чтобы лучше прошло брожение, добавим дробленый овес (если
он есть, но можно и без него)
3. Банку плотно закроем крышкой. Соблюдаем требование герметичности. Но,
в тот же момент надо помнить, что в результате брожения выделяется
углекислый газ. Мне видится лучшим вариантом такой, как при изготовлении
вина - на банку наденем резиновую перчатку. И углекислому газу выход
есть, и герметично.
4. Банку накроем каким-либо чехлом (из бумаги или ткани). Это мы сделаем
для того, чтобы ограничить поступление света. Известно, что под
воздействием света происходят некоторые реакции разрушающие витамины,
микроорганизмы и другие полезные составляющие напитка.
5. Главное условие для брожения - температура (22-28 град.) Если в
квартире холодно, то поставим банку к батарее и накроем. При температуре
выше 28 градусов брожение тоже не пойдет.
II. этап. Фильтрация
1. Содержимое банки фильтруем, используя дуршлаг (сито), который
помещаем над кастрюлей с большим диаметром.
2. Промоем хлопья. Для этого овсяные хлопья из дуршлага помещаем вновь в
банку, заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой воды,
интенсивно встряхиваем и снова фильтруем (см. пункт 1, II этап).
3. Повторим пункт 2.
4. Получилось два компонента:
-- Фильтрат -- это вся жидкая составляющая. Из нее будем делатьовсяный
кисель Изотова.
-- Овсяные хлопья, оставшиеся в дуршлаге, не выбрасываем, их можно
добавлять в каши и в выпечку.
III. Обработка фильтрата
1. Фильтрат сольем снова в банку и поставим отстаиваться. За 18-20 часов
(на следующий день) фильтрат разделится на две фракции: сверху
прозрачная, снизу белый осадок.
2. Прозрачную фракцию аккуратно сольем. Это овсяный квас -- полезный,
приятный на вкус, кисловатый напиток. Для того, чтобы аккуратнее слить
прозрачную фракцию, можно использовать сливную трубку.
3. Белый осадок используем:
-- как ингредиент для рецепта -- овсяный кисель Изотова;
-- как закваска для последующих брожений (см. начало -- брожение).
Такая закваска овсяного киселя Изотова может хранится в холодильнике 21
день.
Примечание:
Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической.
Металлическая поверхность посуды вступает в реакции с содержимым и в
результате нарушаются лечебные и вкусовые свойства киселя.
Пластиковые емкости могут выделять вредные вещества. Поэтому они также
нежелательны в применении. Продукты в пищевых пластиковых емкостях можно
транспортировать. Но изготовление овсяного киселя Изотова, предполагает
процессы брожения. Продукты брожения могут вступать в реакцию с
веществами пластика. Следовательно, ухудшаются вкусовые и лечебные
свойства продукта.