[Будь-здоров! 2] Зачем человеку с сахарным диабетом сельдерей
[Будь-здоров! 2] Зачем человеку с сахарным диабетом сельдерей
приветствует Вас!
Что такое сельдерей и с чем его едят
У сельдерея три разновидности: корневой, черешковый и листовой.
Листовой не имеет корнеплода, у него есть листья, немного похожие на
петрушку, с полыми черешками. Используется эта зелень в качестве
пряностей в свежем и сушенном виде, добавляют зелень при консервировании
грибов, огурцов и помидоров. Часто используют в виде наружных примочек
при различных заболеваниях.
Черешковый выращивают в основном в Европе, США, Канаде. У него тоже нет
корнеплода, зато есть мясистые, длинные черешки. Из него готовят сок,
смузи, используют в салатах.
Корневой вид имеет округлый жёлто-коричневый корнеплод и небольшую
розетку зелени. Его можно использовать для приготовления жидких блюд,
гарниров, запеканок, соусов, салатов. Можно измельчать, сушить и
применять в виде биодобавки к основному рациону между приёмами пищи,
либо приправлять им основные блюда.
Чем свежее сельдерей, тем больше от него пользы. Для сушки корнеплода
стоит брать свежеизвлечённое растение и высушивать по всем правилам
(либо в специальных электросушилках с щадящим режимом, либо на открытом
воздухе, без попадания прямых солнечных лучей и влаги).
Почему сельдерей так полезен для диабетиков
клинические лаборатории Москвы ищут специалистов в свою команду
Основные плюсы.
1. Низкий гликемический индекс (15 у свежего и чуть выше у термически
обработанного). Поэтому его смело можно сочетать с другими продуктами и
использовать в диетпитании.
2. Богатый витаминно-минеральный состав (калий, кальций, марганец,
магний, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Витамины А, В, В6, С, РР, Е, К).
3. Высокое содержание клетчатки.
4. Наличие антиоксидантов и флавоноидов.
Калий и магний стимулируют выработку инсулина и восстанавливают
функциональность клеток поджелудочной железы.
Вещество 3-н-бутилфталид (BuPh) снижает уровень <<плохого>> холестерина.
Витамин А положительно влияет на зрение и состояние кожи, на иммунную
реакцию организма. (Это жирорастворимый витамин, поэтому в блюда с
сельдереем нужно добавлять растительное масло, или заправлять сметаной).
Быстрому заживлению ран, здоровью кожных покровов и крепкому иммунитету
способствует витамин С.
Клетчатка благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника,
замедляет попадание глюкозы в кровь, препятствуя резкому колебанию
показателей.
Также сельдерей улучшает настроение, смягчает реакцию на негативные
факторы, снижает риск стрессов. Сон становится спокойнее, человек
высыпается, а мы знаем, что стрессы и недосыпы приводят к повышению
сахара в крови.
Стимулирует работу мочевыводящей системы, очищает организм от шлаков,
препятствует развитию раковых клеток. Обладает мягком мочегонным
эффектом, является средством профилактики запоров. Снижает аппетит и
притупляет жажду.
Противопоказания
Нельзя употреблять сельдерей:
* женщинам во время беременности и лактации;
* людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
* при наличии язвы или гастритов в стадии обострения,
* тем, у кого повышенная кислотность желудка;
* лицам, страдающим повышенной свёртываемостью, тромбофлебитами,
варикозным расширением вен.
Какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете?
https://www.medicinform.net/news/news49125.htm