Вода - самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить
40 дней, без воды -- максимум неделю, после чего наступает обезвоживание
и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В
организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного -- 80%,
шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние
органы и скелет, на 97% состоит воды.
Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает
атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн
химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все
это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные
источники.
Откуда мы получаем питьевую воду?
В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России
получает воду из так называемых поверхностных источников - рек, озер и
водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения,
поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.
<<Ледниковая>>, <<талая>>, <<горная>>, <<минеральная столовая>>, <<питьевая
артезианская>> -- надписи на этикетках бутилированной воды пестрят
многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки,
пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать
качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду,
давайте разберемся, какой она бывает.
1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в
неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.
Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной.
Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не
только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93
показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей
загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и
фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов
и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней
полезных элементов -- кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем
требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны
показатели <<не более>>, то есть, например, калий <20, магний <65.
Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой
воде может и не быть.
Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте
(ГОСТ Р 52109-2003 <<Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие
технические условия>>) питьевой водой считается:
- вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки
из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим
нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время
это <<Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)>>
Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная
для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для
приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов,
напитков, пищи).
То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять
воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и
продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды <<Бон Аква>> и
<<Аква Минерале>> написано: вода централизованного источника
водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для
здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и
так немного полезных элементов, а использование современных методов
очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала
экспертиза Росконтроля, в воде <<Бон Аква>> кальция минимум, фтора
практически нет. В воде <<Аква Минерале>> кальция и магния нет совсем.
Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП <<Росконтроль>>, врач:
<<Есть такое понятие -- физиологическая полноценность питьевой воды. Если
в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и
полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния,
значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита
этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной
системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и
сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода -- болезни
щитовидной железы>>.
Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые
разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.
Питьевая вода высшей категории -- это вода, которая не только безопасна,
но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию
основных макро- и микроэлементов.
Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в
среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных
элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного
количества. Именно питьевая вода высшей категории -- самая безопасная и
полезная.
2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
Минеральная вода -- это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая
характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В
зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как
полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений
нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных
дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется --
лечебно-столовая.
А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода
продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают
внимание на надпись мелким шрифтом <<Медицинские показания к применению>>.
Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из
западных стран на так называемую <<природную минеральную>> воду. В США,
например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250
мг/л -- это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум.
Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на
вкус -- пресные.
И у нас в стране появились названия <<минеральная природная>>,
<<минеральная питьевая>> и <<минеральная столовая>> вода. Чаще всего эти
названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать
соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода
-- артезианская.
3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА
Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором.
Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в
защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и
вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как
правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие
породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя
через известняк, она <<собирает>> кальций и магний. А проходя через другие
слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными.
Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в
яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой
воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом
количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены
окружающей среды им. А. Н. Сысина:
<<Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе.
В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не
только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так,
что все элементы в норме, а по одному -- превышение в 5 и даже 10 раз, и,
конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть
артезианские источники, в которых природой созданная физиологически
полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких
скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и
обработку воды, и всё -- она готова к фасовке. Но таких источников очень
мало>>.
4. ДЕТСКАЯ ВОДА
Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма
потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку
весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес
которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в
этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества?
Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.
Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования -- полный
запрет на содержание ксенобиотиков.
Для справки:
Ксенобиотики (<<чуждые жизни>>) -- вредные химические вещества, повышение
концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с
хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы,
нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут
вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные
признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать
причиной гибели живых организмов.
Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с
учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие
рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток
определенных элементов.
Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у
ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком
много, появится другая проблема -- флюороз (поражение эмали зубов:
сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы
крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора
в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды
наоборот характерен избыток фтора.
Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой
состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем
случае не <<минеральная питьевая>>, которая может быть пресной на вкус, но
в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды
уровней по какому-либо элементу.
5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА
Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в
научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть
особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост
растений и повышает биологическую активность живых организмов. При
замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется
в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и
полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате
бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью
хлора.
Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды -- внимательно
читать этикетку.
Во-первых, если на бутылке написано <<вода талая минеральная>> или <<вода
ледниковая минеральная>>, это явное введение в заблуждение. Талая и
ледниковая вода -- самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в
речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной
лечебно-столовой воде.
Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это
Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за
тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем -- это
фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная,
ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах,
расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть
несколько предприятий, где производится такая вода.
ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:
Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых -- питьевая
вода высшей категории. Для детей -- специальная детская питьевая (не
минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в
неограниченном количестве.
Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить
курсом и желательно по назначению врача.
С <<минеральной питьевой>>, <<минеральной столовой>>, <<минеральной
природной
столовой>> водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и
даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой
воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в
количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.
Ледниковая, талая и горная вода -- безопасны и полезны, если разливаются
из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по
содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.