[Будь-здоров! 2] ОВОЩНЫЕ ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ
ОВОЩНЫЕ ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ
Когда жарко, так хочется пора довать себя какими-нибудь освежающими
напитками! Тем более, аппетит в жару плохой, обычных продуктов
просто не хочет ся. Разве что свежие овощи, фрукты, ягоды или соки: Все
лето я так в ос новном и питалась. Ничего горячего толком и не
готовила. А потом мне в голову пришла мысль, что можно делать полезные
напитки на основе овощных соков. Не все овощи такие вкусные, как
фрукты, и заставить себя регулярно их есть не всегда получает ся. А
прохладные и полезные напитки всегда в ходу. Готовила их пару раз в день и
хранила в холодильнике. В своих соках нет консервантов, по этому они
плохо хранятся. А в жару очень быстро размножаются микро организмы,
поэтому оставлять соки при комнатной температуре нельзя. Их вообще лучше
пить сразу после приготовления. Но на
даче у меня не было времени постоянно выжимать соки, и я
делала напитки на их основе про запас.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Мыла и мелко нарезала огурцы чтобы получился целый стакан Добавляла 1
ст. л. сока крыжов ника или лимонного сока, 1 ст. л. натурального меда с
пасеки и
взбивала все это миксером. Огурць как известно, на 90% состоят из
биологически актив ной воды, очищающей клетки организма. А в оставшихся
10% много полезных
веществ.
Такой способ приготовления напитка мне понравился еще и тем, что не надо
срезать кожуру с огурцов. Значит, сохраняется клетчатка, обладающая
эффек том щетки
для кишечника. Огу речный напиток можно сделать очень быстро, поэтому
чаще всего я готовила его, как толь ко хотелось попить. А второго
напитка делала
много, и его на полдня хватало.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Отжимала
томатный
и морковный соки. Смешивала 2 стакана томатного и 1 стакан морковного,
добавляла 1 стакан холодной кипяченой воды. Сразу выпивала стаканчик
свежего и бодрящего
напитка и ставила его в холодильник, обязательно накрыв крышкой. Это
важно, так как иначе потеряется много витаминов.
Морковный сок
обладает таким мощным очищающим воздействи ем, что я не пью его в чистом
виде. Зато разбавленный он становится отличным средством для очищения
печени и
желчевыводящих путей. А по количеству каротина мой напиток, безусловно,
лидер. Ведь морковка оранжевого цвета, а помидоры - красного, поэтому и
в тех,
и в других много витамина А. Ещеэтот рецепт я рекомендую всем своим
знакомым как панацею для хорошего зрения. К тому же в помидорах много
лико-пена, который
полезен для сосудов. Он защищает меня от остеопороза и нормализует давление.
Сколько бы я ни угощала своих дачных гостей освежающими напит ками
собственного изготовления, еще никто не отказывался. Теперь специально
держу в холодильное
несколько подготовленных огурцов, помидоров и морковок. Так что при
необходимости могу сделать холодненькое питье сразу и не дожиаться, пока
напиток охладится
в холодильнике.