Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Росконтроль предупреждает: вода из-под крана зачастую лучше бутилированной

Всем здравствуйте!
Хотя лето и не балует нас пока жарой, продажа бутылочной воды в
магазинах традиционно увеличилась. Но, по привычке не доверяя
водопроводной, пьем мы бутилированную воду не только летом, а круглый
год. Поэтому и решили эксперты Росконтроля выяснить, а правы ли мы? В
лабораторию поехали 12 образцов популярной воды по цене от 20 до 150
рублей за полтора литра.
В тесте приняли участие <<Шишкин лес>>, Bonaqua, <<Святой источник>>, Evian,
<<Липецкий бювет>>, Cristaline, Vittel, <<Просто азбука>>, Nestle Pure Life,
Aparan, Aqua Minerale, <<Д (Дикси)>>.
Сразу поясним: в экспертизе участвовали вода питьевая, а также два
образца воды минеральной иностранных изготовителей. Есть разница между
минеральной и обычной питьевой водой. Как поясняют специалисты - к
обычной санитарные требования, как ни странно, выше. Поэтому эксперты и
обратили на нее внимание. Многие привычные нам воды (типа <<Архыз,
<<Горный источник>> и пр.) попадают в разряд минеральных. Их <<Росконтроль>>
также проверит в ближайшее время.
- Как правило, отечественные изготовители маркируют воду как
минеральная, если она не отвечает более строгим требованиям нормативов к
минеральному составу питьевой воды, - поясняет врач-гигенист Андрей
Мосов. - Для минеральной воды требования гораздо менее строгие. Правда
известны случаи, когда вода минеральная по всем основным показателям
соответствовала требованиям к воде питьевой, и производитель
промаркировал ее таким образом лишь потому, что большинство потребителей
почему-то считает минеральную воду более полезной. На самом деле
минеральную воду лечебную и лечебно-столовую не стоит употреблять для
питья. Ее нужно пить по назначению врача, определенными курсами. А вода
минеральная питьевая столовая - это как раз лазейка для тех
производителей, вода которых не соответствует требованиям к воде питьевой.
Но вернемся к нашим испытуемым.
Безопасность не на высоте
На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы.
Важнейший показатель безопасности питьевой воды -- содержание в ней
микроорганизмов. В воде <<Просто азбука>>, которая изготавливается в
Ставропольском крае по заказу торговой сети <<Азбука вкуса>>, количество
микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.
Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan
(производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.
Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии
источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии запросто
могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные
микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности
вышеназванные марки воды включены в <<черный список>> Росконтроля
В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты -- их в два раза больше
нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в
40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.
Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды -
содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм
по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин,
керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам
испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и
<<Святой источник>>. А вода Cristaline, хотя и безопасна, но не
соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который
промаркировал ее как воду высшей категории.
Порадовало лишь одно: все образцы воды были также проверены на
содержание токсичных элементов - ртути, свинца, мышьяка, алюминия и
других - и ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.
Откуда загрязнения?
Специалисты поясняют, что, например, нитриты попадают в источник воды из
сточных вод и являются показателем так называемого <<органического
загрязнения>>. Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с
промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями,
колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на
небольшой глубине (специалисты используют термин <<горизонты,
недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков>>).
Нитраты - соли азотной кислоты, элемент минеральных удобрений.
Содержатся в воде, овощах, фруктах. В допустимом количестве они сами по
себе безопасны, но в организме (а также в почве) они могут превращаться
в нитриты. Нитриты в больших количествах являются ядовитыми и
канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием
нитритов опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить
кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины,
они могут вызывать рак.
Почему даже вода, на которой написано <<артезианская>>, и указаны номера
скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?
Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого
водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и
гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина поясняет:
- Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий
очищения воды множество - в зависимости от исходного качества воды.
Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для
бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально
приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким
элементам, используются простые фильтры.
Наиболее распространена технология <<обратный осмос>>. Она позволяет
получать стерильную, идеально чистую воду - специальные мембранные
фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество
очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект -- к сожалению, при
слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и
полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к
дистиллированной.
Качество тоже подкачало
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50
веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по
количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически
на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень
минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным
можно считать уровень 200-500 мг/л. С питьевой водой человек может
получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора,
до 50% йода.
Экспертиза показала - кальция и магния почти нет в воде <<Шишкин лес>> и
<<Аква минерале>>, недостаток фтора - в воде Bonaqua, <<Святой источник>>,
<<Липецкий бювет>> и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном
употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в
организме.
В воде <<Шишкин лес>> превышено содержание бикарбонатов, по этому
показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на
этикетке. По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием
бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими
заболеваниями почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с
пониженной секрецией желудочного сока.
Безопасной по итогам испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure
Life, Aqua Minerale, <<Д>> (Дикси) и <<Липецкий бювет>>. Самый оптимальный
состав (по содержанию минералов и микроэлементов) - у питьевой воды <<Д>>
(Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.
КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ
Почему так важен состав
Почему так важно качество питьевой воды? Что будет, если постоянно
употреблять воду, в которой одних микроэлементов не хватает, а других -
слишком много?
Ирина Конохова, ведущий эксперт НП <<Росконтроль>>, врач.
- Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой
отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным
заболеваниям. Реакция организма одинакова - он пытается вывести избыток
или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися
в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет
кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями
органов кровообращения.
Поэтому так важно соблюдать в воде нормативы по показателям минерального
состава, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при
которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не
сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные
показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном
уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Такая
вода называется физиологически полноценной. Именно такая вода - самая
полезная, и ее можно и нужно пить каждый день и взрослым, и детям.
И что в конце концов пить?
Врачи-гигиенисты говорили и говорят, что водопроводная вода безопасна в
микробиологическом отношении.
- И это действительно так, - считает врач-гигиенист, эксперт
<<Росконтроля>> Андрей Мосов. - Правда, это касается лишь воды, подаваемой
со станций водоснабжения -- в разводящей сети, если она устарела и не
герметична, показатели безопасности воды могут ухудшаться. Но это только
часть правды. Другая часть заключается в том, что водопроводная вода в
регионах, водоснабжаемых из поверхностных источников, может содержать
вредные органические соединения (в т. ч. хлорорганические - поскольку
вода хлорируется). И может быть неполноценна по минеральному составу:
иметь недостаточную жесткость, содержать мало полезных минеральных
веществ (кальция, магния, фтора). Использование бытовых фильтров не
позволяет решить проблему, поскольку фильтры лишь в еще большей степени
снижают минерализацию воды. Правда, позволяют уменьшить содержание в
воде вредных органических соединений.
Кроме того, в некоторых регионах ситуация не столь благополучна. По
данным из последнего госдоклада Роспотребнадзора, доля проб питьевой
воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по
санитарно-химическим показателям, в среднем по Российской Федерации
составляет 16,7 %, по микробиологическим и паразитологическим
показателям - 4,6 %. При этом пятая часть водопроводов не отвечает
санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Таким образом напрашивается вывод: если вы заботитесь о своем здоровье,
то пить нужно только проверенную бутилированную питьевую воду, по
возможности высшей категории качества, тех марок, которые прошли
испытания, показав соответствие нормативам и заявленным изготовителям
характеристикам по всем показателям качества, безопасности и
физиологической полноценности минерального состава.

Ответить   Wed, 08 Oct 2014 16:15:30 +0300 (#3139743)