Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Как использовали чай в борьбе с алкоголизмом?

<<Король Карл II привез с собой из Португалии не только невесту, но и
чайную традицию>>, - шутят англичане. В 1662 году Карл II Стюарт (англ.
Charles II)
женился на португальской инфанте Екатерине де Браганса и получил в
качестве приданого Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, а
также разрешение
использовать все порты в португальских колониях в Африке, Азии и
Америке, что и открыло Англии пути для торговли чаем.

Правило пить чай по утрам было установлено королевой Анной, преемницей
Карла II, которая заменила эль на чай в качестве своего утреннего напитка.

В 17 веке ставший популярным напиток стали подавать и в кофейнях, где
имели обычай встречаться многие богатые люди того времени для обсуждения
дел и событий
дня. Но тот
чай,
который подавался в этих кофейнях, вряд ли кто-либо посчитает сегодня
пригодным для питья. До 1689 года чай, продававшийся в кофейнях,
облагался налогом
в жидком виде. Его заваривали с утра до прихода налогового чиновника, а
потом хранили в бочках и подогревали по необходимости. Таким образом,
посетители
вечером пили чай, заваренный с утра.

После 1689 года качество напитка улучшилось за счет того, что изменилась
система налогообложения, налогом стал облагаться чайный лист, а не
жидкость. А
поскольку женщины не часто посещали кофейни, чай стали продавать
листьями, чтобы можно было заваривать его дома. В то время как мужчины
собирались пить
чай и обмениваться сплетнями в кофейнях, женщины делали то же самое
дома, только в более изысканной атмосфере.

В 18 веке число желающих пить чай намного превышало число тех, кто себе
мог это позволить. Спрос превышал предложение, как говорим мы. А в этом
случае
неизбежно возникновение так называемого <<черного рынка>>. И он возник -
чай стал доставляться в Англию контрабандным путем. Цена его снизилась,
он стал
более доступным и еще более популярным.

В 1785 году правительство под давлением купцов, чьи доходы весьма сильно
страдали от контрабандистов, снизило пошлины на
чай.
И хотя с незаконной торговлей было покончено практически за одну ночь,
чай оставался еще достаточно дорогим, и в течение многих лет чайные
листья смешивали
с листьями других растений, чтобы сделать его более дешевым.

Нужно сказать, что далеко не все были согласны с тем, что чай становился
доступнее для широких масс населения и, в частности, для рабочего
класса. С начала
18 века и весь 19 век среди представителей среднего и высшего классов
разгорались ожесточенные дебаты на тему: <<должны ли представители
низшего класса
иметь возможность пить чай>>. Дебаты были основаны как на снобизме и
убеждении, что назначение бедных заключается в том, чтобы служить
богатым, так и на
<<доказательствах>> вреда чая для здоровья человека.

Например, в 1706 году на английский язык была переведена книга одного
французского доктора, в которой доказывался вред для человеческого
организма от употребления
горячих напитков, таких как
чай,
кофе и горячий шоколад, на основе расплывчатых знаний анатомии и ссылок
на библейские истории. А в 1748 году проповедник Джон Уэсли доказывал
необходимость
полного отказа от чая, который якобы является причиной многих
расстройств, приводя в качестве примера собственное <<паралитическое
расстройство>>, которое
немедленно прошло у него, после того как он отказался от чая. Деньги,
потраченные на покупку чая, Д. Уэсли предлагал раздавать нищим, а в
качестве горячих
напитков
пить настои из трав
- шалфея и мяты.

Рассматривали <<вредность>> чая и с других позиций - по мнению одного
автора, <<вредность>> чая заключалась в том, что женщины, вместо того
чтобы заниматься
вязанием, шитьем и другими полезными работами, предавались сплетням за
чашкой чая и жаловались на своих мужей.

В других работах тех лет, наоборот, чай объявлялся панацеей от всех бед:
цинги, ревматизма, воспаления и алкоголизма. Да-да, не удивляйтесь. В те
времена
алкогольные напитки входили в рацион не только взрослых мужчин и женщин,
но и детей. В этом был определенный смысл в средние века -
слабоалкогольные напитки
позволяли утолить жажду без риска заражения многочисленными болезнями,
передающимися через некипяченую воду. В 18 веке все большую популярность
стали приобретать
крепкие алкогольные напитки, и в 19 в. рабочий класс, <<пропитанный
джином>>, стал вселять страх в умы высшего класса.

В 1840 году герцогиня Бедфордская ввела моду на послеполуденный чай
(Afternoon tea). А впоследствии промышленная революция и длительные
рабочие смены на
фабриках и в шахтах привели к появлению особого закона:
пятнадцатиминутный перерыв на чай в пять часов пополудни должны были
делать как служащие, так и
рабочие и моряки.

<<Высокий чай>> (High tea), по некоторым данным, был введен
принудительно в 1851 году, по причине озабоченности правительства
пристрастием нации к
элю
(особому сорту пива), который начинали употреблять прямо с утра за
завтраком. Чай, хлеб, холодные мясные блюда, сэндвичи, сыр, яйца и
прочие кушанья подавались
на высоком столе, так же как и обед. Таким образом, последний прием пищи
днем получил название <<высокий чай>>.

Сегодня <<высоким чаем>> называют последнее чаепитие во второй половине
дня, которое в наши дни не является таким обильным, как в былые времена.
Традиционно
обед подается поздно вечером. Однако когда люди приходят с работы, они
<<более чем готовы перекусить>>.

В отличие от <<высокого чая>>, как достаточно обильного приема пищи у
представителей рабочего и среднего класса, чаепитие с лёгкими закусками
в более изысканном
обществе получило название <<низкий чай>> (Low tea). Дело в том, что чай
и лакомства подавались не на высоком обеденном столе, как для
простолюдинов, а на
низких столиках рядом с креслами.

В 19 веке
чашечка чая
после похода по магазинам стала популярным времяпрепровождением среди
женщин. А чай на завтрак и в обед уже пили в семьях всех социальных классов.

Ответить   Mon, 20 Oct 2014 23:56:55 +0300 (#3147898)