Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Чем опасна плесень?

Чем опасна плесень?
Плесень - колония микроскопических грибков, способных появиться и
развиваться практически на любой поверхности. Наверное, нет такого
человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью, но не так
много тех, кто знает, насколько опасно такое соседство.
Ученые выделяют около 200 тысяч видов плесневых грибков, примерно два
десятка из них обитают в наших жилых помещениях, многие способны нанести
ощутимый вред организму человека. Немало болезней являются следствием
того, что человек живет рядом с плесенью или слишком часто с ней
пересекается: грибковые поражения кожи (микозы), отравления, ринит,
бронхит и болезни легких, болезни печени и желудочно-кишечного тракта,
детский диатез, аллергия в разных формах, переходящая в астму, даже
онкологические заболевания...
Грибки плесени в своем составе имеют активные ферменты, способные
разлагать практические любые органические вещества. В первую очередь,
разрушается поверхность, на которой образовалась плесень. При этом в
окружающую среду выделяются опасные органические кислоты, токсические
продукты жизнедеятельности грибков. А если плесневые грибки попадают в
организм, то их ферменты разрушают оболочки клеток, открывая их любым
вирусам и бактериям, и нарушают обмен веществ, вызывая отравления и
болезни.
Каким образом плесень может попасть в организм? Самым прямым - через
рот, нос и кожные покровы. То есть при употреблении в пищу заплесневелых
продуктов, вдыхании зараженного воздуха и непосредственном контакте с
плесенью. К сожалению, даже в сравнительно чистой комнате в одном
кубометре воздуха может находиться до 500 спор, которые оседают на
поверхность предметов и прорастают при благоприятных условиях (плохая
вентиляция, высокая влажность и тепло свыше +20 градусов). Есть также
виды плесени, способные жить при невысокой температуре и влажности.
Где появляется плесень? Излюбленное место - например, ванная комната.
Плесень может поселиться и на деревянных и кожаных предметах, на бумаге,
на стенах и потолках, на тканях, в горшках комнатных растений, на
продуктах питания. Размножается плесень с невероятной скоростью,
захватывая ближайшие поверхности - на небольшом участке количество
грибков, активно образующих новые споры, быстро доходит до нескольких
миллиардов.
Как же обезопасить себя от плесени?
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты питания, пораженные
плесенью! Это только на первый взгляд кажется, что если срезать с
буханки хлеба пятнышко плесени, хлеб можно смело есть. Это не так,
буханка поражена полностью - грибница глубоко проросла внутрь, а споры
уже усеяли поверхность. Если даже на хлебе не видно пятен плесени, но он
ею пахнет - такой хлеб есть нельзя.
Нередко и твердый сыр в холодильнике покрывается пятнышками плесени -
даже в таких условиях ее споры умудряются прорастать! И как ни странно,
есть исследователи, которые считают, что такой сыр можно использовать в
пищу после термической обработки (для пиццы и т.п.) или срезав толстым
слоем (до 1 см) пораженную поверхность. Не будем спорить с учеными,
лучше будем покупать сыр небольшими порциями и съедать свежим, не
дожидаясь появления плесени.
Для справки. Есть деликатесные сорта сыра с плесенью, на которых ее
выращивают искусственно и в стерильных условиях, используя более-менее
безвредные для организма виды плесени. Такой сыр и сыр, заплесневевший в
холодильнике - <<две большие разницы>>. Кстати, людям, страдающим
аллергией или астмой, такой деликатес есть крайне нежелательно.
Никогда не жалейте варенье, имеющее на поверхности хотя бы пятнышко
плесени, и не думайте, что его можно перекипятить и таким способом
обеззаразить. Это заблуждение. Выбрасывайте, здоровье дороже!
Микроскопические грибки и их споры внутри пораженного продукта находятся
даже в большем количестве, чем на поверхности. Термическая обработка
уничтожает лишь часть грибков, а токсические продукты их
жизнедеятельности (ученые выделили около 100 их видов!) - устойчивые
низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются.
Это же правило относится к ягодам, фруктам, овощам. Если в емкости с
ягодами есть заплесневевшие - лучше выбросить все, споры уже отсеялись,
можно легко отравиться. Если на фруктах или овощах есть пятна плесени,
загнившие участки - то же самое, отправляйте их без сожаления в мусорное
ведро. Никаких компромиссов!
Безусловно, небольшой кусочек от пораженного плесенью продукта не
приведет к смертельному исходу, но вред принесет, нарушив нормальную
работу желудочно-кишечного тракта и печени и заставив организм лишний
раз бороться с токсинами.
Конечно, не все так безнадежно в этом противостоянии, природа
предусмотрительно наделила человека естественной защитой от плесневых
грибков. Ею является населяющая наш организм полезная микрофлора - на
коже, на слизистых, внутри организма. Но если ее баланс нарушен, а
иммунитет снижен, то последствия рано или поздно дадут о себе знать.
Поэтому, с одной стороны, многое зависит от личного иммунитета, а с
другой - от количества и вида плесневых грибков в помещении.
Как же предотвратить появление плесени и как с ней бороться, если она
все-таки появилась? Мы знаем, какие условия благоприятствуют
возникновению этого ненужного соседства, значит, наша задача - сделать
их неблагоприятными.
В ванной нужно наладить хорошую вентиляцию, почаще проветривать эту
комнату, особенно после принятия ванны или душа, и обрабатывать плитку в
труднодоступных местах специальными средствами бытовой химии. Уделите
особое внимание вентиляции в санузле, если там находятся трубы
централизованного горячего и холодного водоснабжения, нередко на них
выступает конденсат, способствуя появлению сырости.
В кухне при приготовлении пищи закрывайте дверь, включайте вытяжку или,
если ее нет, открывайте форточку. Тогда в другие комнаты не будут
попадать испарения, способствуя повышению влажности. Жилые комнаты
регулярно проветривайте в сухую погоду.
Мебель в комнатах не следует ставить впритык к стенам, особенно
наружным. Когда между стеной и мебелью минимальный зазор, велика
вероятность образования конденсата из-за плохой вентиляции.
Выстиранную одежду тщательно просушивайте, перед тем как класть в шкаф,
иначе плесень с комфортом разместится на теплых полках. Вымытую посуду
ставьте в сушилку или вытирайте насухо, тогда в кухонных шкафчиках не
появится сырость.
Грибки плесени боятся воздействия температуры свыше +40 градусов. Это
нужно использовать в борьбе с нею. Места, где обнаружена плесень,
желательно зачистить с помощью влажной губки, а потом обработать горячим
(40 - 60 градусов) 4%-м содовым раствором. Буфет, кухонные шкафчики,
хлебницу, холодильник вообще полезно для профилактики периодически
обрабатывать горячим раствором соды, а затем протирать столовым уксусом
и проветривать.
Если же при соблюдении всех профилактических мер плесень появляется на
деревянных предметах мебели, это означает, что для ее изготовления
использовалась древесина, не обработанная антисептиком или изначально
пораженная плесенью. С такой мебелью придется расстаться, плесень с нее
вывести невозможно, а вот получить источник грибковых спор - запросто.
Если пятна плесени появились на потолке, стенах, то нужно тщательно
удалить колонии грибков вместе со старой штукатуркой и нанести
специальное средство для борьбы с плесенью, соблюдая меры
предосторожности, согласно прилагаемой инструкции. После чего сделать
необходимый ремонт с применением противогрибковых препаратов (отдельно
или в составе стройматериалов).
Плесень - коварная гостья в доме, но ее появление можно предотвратить.
Если хорошенько высушить помещения и не допускать появления в них
сырости, то и плесени там не будет. В чистой, сухой, хорошо отапливаемой
и проветриваемой квартире она жить не сможет.

Ответить   Fri, 17 Oct 2014 00:47:50 +0300 (#3145316)