Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Витамин рибофлавин

Витамин рибофлавин

В начале ХХ столетия после открытия комплекса витаминов группы В учёными
было замечено, что некоторые витамины этой группы под воздействием высоких
температур стремительно разрушались, в то время как другие полностью
сохраняли свои свойства и продолжали активно работать в организме. Благодаря
этому открытию, учёные отделили витамин В1, который оказался очень
неустойчивым к воздействию тепла, от витамина В2, способного противостоять
высоким температурам, сохраняя своё молекулярное строение.

Устойчивую к теплу молекулу витамина В2 выделили в 1933 году - тогда её
удалось получить из вещества жёлтого цвета. Этот продукт изначально назвали
лактофлавином, который в 1935 году был искусственно синтезирован и получил
название рибофлавина, поскольку его молекула состояла из двух веществ:
гидрокарбоната и жёлтого пигмента, то есть из рибозы и флавина.

Чистый рибофлавин - это жёлто-оранжевый порошок, который имеет горький вкус
и очень плохо растворяется в воде и спиртах. Одна из активных форм
рибофлавина может синтезироваться в организме при помощи кишечной флоры. В
природе рибофлавин является естественным пигментом овощей, молока и др.
Витамин В2 устойчив к внешней среде, прекрасно переносит тепловую обработку,
однако очень легко разрушается под воздействием света, переходя в неактивные
формы и теряя свои свойства.

Для здоровья организма человека витамин В2 играет огромную роль. Он
принимает участие в биохимических реакциях: восстановительных и
окислительных процессах, синтезе других витаминов, переносе электронов,
превращении аминокислот и пр. Рибофлавин - это своеобразный двигатель всего
организма, который в процессе синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ)
способствует поступлению энергии в клетки.

Витамин В2 участвует в жировом и углеводном обменах, являясь важной
составляющей ферментов, которые способствуют превращению жиров и углеводов в
энергию, необходимую для активной работы мышц. Он также регулирует белковый
обмен, принимая участие в анаболических процессах для ускоренного
формирования мышечной ткани.

Рибофлавин регулирует нормальную работу органов зрения; принимает участие в
строительстве зрительного пурпура, совместно с ретинолом, обеспечивает
остроту восприятия света и цвета, помогает органам зрения адаптироваться в
темноте, защищает сетчатку глаз от воздействия ультрафиолета, способствует
снижению утомляемости глаз.

Дефицитом в организме витамина В2 страдает 90% населения России, в
особенности, пожилые люди. Развитие гиповитаминоза витамина В2 неразрывно
связано с обеспечением организма белком. Если белка недостаточно, то
организм начинает выводить рибофлавин с мочой. Ранними признаками
гиповитаминоза рибофлавина являются: задержка или отсутствие роста,
воспаление слизистых оболочек, жжение кожи, болезненные ощущения в уголках
рта, повышенная секреция желёз, нарушение сумеречного зрения, резь и
слезоточивость глаз. Дальнейшими симптомами развития более серьёзного
заболевания - авитаминоза витамина В2 являются: сухость и покраснение языка,
выпадение волос, развитие дерматита, конъюнктивита, светобоязни, мышечной
слабости, общего упадка сил и анемии.

Недостаток витамина В2, прежде всего, провоцирует деградацию мозговых
тканей, снабженных множеством мельчайших сосудов и капилляров. На фоне
возникшей церебральной недостаточности развивается заболевание, при котором
активизируются психические процессы, повышающие восприимчивость мозга к
негативным воздействиям, что впоследствии может привести к возникновению
различных форм нервных и психических расстройств, а также развитию стойких
депрессивных состояний.

При нехватке витамина В2 начинает плохо усваиваться железо, что грозит
развитием анемии; щитовидная железа не имеет возможности работать в полную
силу, что неизбежно ведёт к сбою в гормональной системе и дисбалансу всего
организма.

В организме рибофлавин вырабатывается в очень незначительных дозах и почти
не накапливается, поэтому случаи возникновения гипервитаминоза витамина В2
практически неизвестны. Даже, если в организме возникает избыток витамина В2
после введения синтетического аналога, то ни к каким серьёзным последствиям
это не приведёт: могут появиться лёгкое жжение и зуд кожи, но эти явления
быстро проходят.

Витамин В2 - самый дефицитный из всех витаминов группы В, поэтому необходимо
уделять особое внимание продуктам, которые содержат его в достаточной
степени. В определённых случаях не лишним будет принятие биологических
добавок к пище. Источниками витамина В2 служат молочные и мясные продукты, в
частности печень, почки и сердце, а также яйца, рыба, натуральные крупы,
хлеб из цельного зерна, бобовые, помидоры, капуста, грибы, зелёные листовые
овощи, арахис и абрикосы. Рибофлавин содержится в некоторых травах:
петрушке, одуванчике, люцерне, перечной мяте, ромашке, корне лопуха,
пажитнике, женьшене, крапиве, хвоще, очанке, шалфее и красном клевере.

Потребность в витамине В2 индивидуальна и зависит от некоторых факторов. В
среднем, женщинам необходимо 1,4-2,2 мг; мужчинам 1,5-3 мг рибофлавина в
сутки. Условия труда, возраст, эмоциональные качества и склонность к
употреблению алкоголя непосредственно влияют на количество рибофлавина в
организме. Холод или сильная жара, употребление жирной или углеводистой
пищи, повышают потребность организма в витамине В2. Женщинам, принимающим
оральные контрацептивы, беременным или кормящим матерям, также необходимо
увеличить суточную дозу рибофлавина.

--
В начале ХХ столетия после открытия комплекса витаминов группы В учёными
было замечено, что некоторые витамины этой группы под воздействием высоких
температур стремительно разрушались, в то время как другие полностью
сохраняли свои свойства и продолжали активно работать в организме. Благодаря
этому открытию, учёные отделили витамин В1, который оказался очень
неустойчивым к воздействию тепла, от витамина В2, способного противостоять
высоким температурам, сохраняя своё молекулярное строение.

Устойчивую к теплу молекулу витамина В2 выделили в 1933 году - тогда её
удалось получить из вещества жёлтого цвета. Этот продукт изначально назвали
лактофлавином, который в 1935 году был искусственно синтезирован и получил
название рибофлавина, поскольку его молекула состояла из двух веществ:
гидрокарбоната и жёлтого пигмента, то есть из рибозы и флавина.

Чистый рибофлавин - это жёлто-оранжевый порошок, который имеет горький вкус
и очень плохо растворяется в воде и спиртах. Одна из активных форм
рибофлавина может синтезироваться в организме при помощи кишечной флоры. В
природе рибофлавин является естественным пигментом овощей, молока и др.
Витамин В2 устойчив к внешней среде, прекрасно переносит тепловую обработку,
однако очень легко разрушается под воздействием света, переходя в неактивные
формы и теряя свои свойства.

Для здоровья организма человека витамин В2 играет огромную роль. Он
принимает участие в биохимических реакциях: восстановительных и
окислительных процессах, синтезе других витаминов, переносе электронов,
превращении аминокислот и пр. Рибофлавин - это своеобразный двигатель всего
организма, который в процессе синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ)
способствует поступлению энергии в клетки.

Витамин В2 участвует в жировом и углеводном обменах, являясь важной
составляющей ферментов, которые способствуют превращению жиров и углеводов в
энергию, необходимую для активной работы мышц. Он также регулирует белковый
обмен, принимая участие в анаболических процессах для ускоренного
формирования мышечной ткани.

Рибофлавин регулирует нормальную работу органов зрения; принимает участие в
строительстве зрительного пурпура, совместно с ретинолом, обеспечивает
остроту восприятия света и цвета, помогает органам зрения адаптироваться в
темноте, защищает сетчатку глаз от воздействия ультрафиолета, способствует
снижению утомляемости глаз.

Дефицитом в организме витамина В2 страдает 90% населения России, в
особенности, пожилые люди. Развитие гиповитаминоза витамина В2 неразрывно
связано с обеспечением организма белком. Если белка недостаточно, то
организм начинает выводить рибофлавин с мочой. Ранними признаками
гиповитаминоза рибофлавина являются: задержка или отсутствие роста,
воспаление слизистых оболочек, жжение кожи, болезненные ощущения в уголках
рта, повышенная секреция желёз, нарушение сумеречного зрения, резь и
слезоточивость глаз. Дальнейшими симптомами развития более серьёзного
заболевания - авитаминоза витамина В2 являются: сухость и покраснение языка,
выпадение волос, развитие дерматита, конъюнктивита, светобоязни, мышечной
слабости, общего упадка сил и анемии.

Недостаток витамина В2, прежде всего, провоцирует деградацию мозговых
тканей, снабженных

Ответить   Sat, 04 Oct 2014 00:27:00 +0300 (#3137000)