Кофе - один из самых удивительных напитков, скрывающий в себе что-то мистическое и таинственное. Арабские купцы верили, что те, кто выпьет чашечку этого удивительного напитка, окажутся в раю, а гадалки с удовольствием погадают Вам на кофейной гуще.
И все же что может быть лучше, чем чашечка ароматного кофе ранним утром… С арабского кофе или “gahwa” означает “возбуждающий напиток”, а само название кофе произошло от области на юго-западе Эфиопии - Каффа, где согласно преданию и были открыты удивительные свойства этого тонизирующего напитка. Из Эфиопии кофе распространился по всему полуострову и очень быстро завоевал популярность. В 17 веке кофе попадает с венецианскими купцами в Европу, и вскоре в Италии открывается
первая кофейня. В период с 17 по 18 века кофе очень быстро набирает популярность, и напиток становится известен практически во всех Европейских странах и в России. А к середине - концу 18 века кофе уже начинают выращивать в Центральной и Южной Америке. В настоящее время кофе является одним из самых распространенных напитков в мире, насчитывающий многовековую историю. Приготовление этого напитка до сих пор отдает чем-то чарующим и мистическим, а всевозможных сортов
и рецептов приготовления кофе, наверное, так же велико, как и звезд на небе…
Тем не менее, из всего разнообразия сортов кофе, мне хотелось бы остановиться на одном интересном сорте, Koppi Luwak. На данный момент он является самым дорогим кофе в мире, а цена его достигает от 300$ до 400$ за килограмм (при оптовой покупке). При этом интерес его не столько в цене, сколько в самом способе переработки кофейных зерен, ведь сам по себе сорт ничем не отличается от остальных. А помогает этому сорту кофе стать столь знаменитым и необычным …простой зверек, относящийся к семейству виверровых. Luwak - небольшое животное, разновидность пальмовой циветты, или попросту пальмовая кошка. В природе эти небольшие зверьки, кроме всего прочего, питаются ягодами кофейного дерева. Переварив окружающую зерна мякоть, зверьки выводят их “естественным путем” из своего организма. Далее кофейные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветт, собираются людьми, промываются и просушиваются на солнце. После просушки зерна проходят оставшуюся часть обр
аботки, как и зерна обычного кофе. Необычность вкусика кофе этого сорта объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин. Именно воздействие энзимов и придает кофейным зернам удивительный и неповторимый вкус.
В настоящее время современный подход к производству этого сорта кофе наложил свой отпечаток на качество этого продукта. Практически весь поставляемый кофе этого сорта в настоящее время производится на специализированных зверофермах, где зверьки лишены возможности свободно двигаться в поисках спелых ягод. Такой подход, естественно, по мнению ценителей этого сорта кофе не мог не сказаться на конечном качестве этого напитка в худшую сторону. И, тем не менее, этот сорт до сих пор остается самым дорогим и благородным
из сортов кофе.