Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара.#587. Борис Бурда (Что?Где?Когда?) .


Выпуск # 587. Борис Бурда (Что?Где?Когда?) . “Мои статьи о кулинарии.”

 

БУЛЬОН ИЗ БАЗАРНОЙ КУРИЦЫ
ИЗРАИЛЬ

Кто бы мог подумать, что бульон - древнеегипетское изобретение? Согласно тамошней легенде, раб Менес украл у фараона Снофру священную египетскую птицу курицу и сварил из нее это блюдо, недаром прослывшее у египтян волшебным. Была ли эта курица куплена на нашем одесском При возе? Сомневаюсь - недаром после них греки продолжили эксперименты над этим блюдом, используя для него мясо других священных животных - жерт венных козы или теленка. А полученный навар входил в ритуал подготовки к состязаниям древнегреческих атлетов. Как победить на Олимпиаде без бульона?
Ореол святости преследовал бульон и в средние века. Слышали о ве ликом крестоносце, образце рыцарской доблести Готфриде Бульонском? Су дя по всему, он это блюдо жаловал. Недаром именно в его владениях отк рылись харчевни, где рыцарей потчевали мясным наваром для восстановле ния сил. Вот откуда слово "бульон", и не только оно. От слова "восста навливать" - "restore" - произошло слово "ресторан". Так что первым ресторанным блюдом был именно бульон. Но явно не из базарной курицы с Привоза, так как в нынешних ресторанах традиции утрачены и бульон ва рят из кубиков, а из чего делают эти кубики - я уж лучше умолчу, чтоб никому не портить аппетита. Но и они прикосновенны к нашей литературе и истории. Производство консервированного бульона для русской армии в войну 1812 года организовал Петр Полторацкий - отец той самой Анны Керн, которой Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье" и, может быть, даже "Люблю тебя, Петра творенье" (шутки шутками, но чего не вытворит с нами наше подсознание). Однако мы ведем речь несколько об ином бульоне.

Читать далее

ЧИЛИ КОН КАРНЕ
МЕКСИКА

Не так давно масса людей, проживавших на шестой части суши, сде лала великое открытие, состоящее в том, что светлое будущее, оказыва ется, вовсе не за горами. Оно за океаном. Не стану много говорить во обще о нашем патологическом интересе к Новому Свету, вызванным дефици том истинных сведений о нем. Не буду и пробегать все неизбежные этапы этого большого пути - от презрительного вопроса, как там вообще все негры и безработные с голоду не умерли, до приписывания этим краям всех черт рая из непрочитанного практически никем Священного Писания, где, кстати, на эту тему почти ни слова, и обратно к нынешней фазе - мол, дураки они все, и у них своих бед хватает... Хотелось бы успеть остановить этот маятник. Но ближе к нашей теме.
Не будем начинать рассказ об американской кухне с кухни США - нет сил бороться с укоренившимся мнением о том, что никакой американской кухни нет, кроме "Макдональда". Это совершенно не верно, о чем мы уже говорили. Но разве Америка исчерпывается одними Соединенными Штатами? В конце концов, при Колумбе никаких США вообще не было. А чуть южней была большая, разветвленная, сложная, кстати, кровавая и жестокая - потому Кортес так легко их и завоевал - культура ацтеков. Потом туда пришли испанцы, принесли много своего - и хорошего, и плохого. Потом уже независимая Мексика долго общалась с вновь возникшим соседом - США, и, отдав за ученье половину своей территории, Техас и Калифорнию - тоже кое-что усвоила. То-то теперь одна из центральных площадей Ме хико называется "Площадью трех культур". А такой синтез культур не мо жет не подразумевать и весьма серьезной культуры кулинарной.

Читать далее

ШВЕЙЦАРИЯ
ФОНДЮ

Здравствуйте! Мы продолжаем наши кулинарные странствия. На правда ли, любопытно - каждый раз новая страна? А раз новая страна - то и но вый язык. Болгария, родина таратора - это место, где говорят по-бол гарски, создательница бигоса Польша - место, где говорят по-польски, в Португалии, естественно, говорят по-португальски, в Украине - по-укра ински, с этим у нас теперь строго, в России - ладно уж, по-русски, в Германии - по-немецки... Правильно?
Какое там "правильно"? По всей Европе эту точку зрения оставили в средневековьи, где ей и место. Финляндия долго была шведской колонией, до сих пор каждый десятый ее житель - швед, всего десятый, но этого достаточно, чтоб в ней были два государственных языка, финский и шведский. В Бельгии живут франкоязычные валлоны, фламандцы, говорящие по-нидерландски (именно так правильно, в Нидерландах на меня даже оби жались: "Почему вы называете нас "Голландией"?

Читать далее

 

Кухни народов мира.

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


В избранное