Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара.#578. Пироги. Торты. Пирожные (Французская


Выпуск # 578. Пироги. Торты. Пирожные (Французская кухня)

Торт шоколадный (Французская кухня)

125 г шоколада, 120 г какао, 7 яиц, 50 г очищенного фундука, 40 г муки + 1 ст. ложка для посыпки формы, 40 г рисового крахмала, 1 чайная ложка соды с лимонной кислотой, 200 г сахарного песка, 250 г сахарной пудры, 4 ст. ложки растворимого кофе, 4 ст. ложки абрикосового варенья, 1 маленький лимон, 100 г сливочного масла.

В миске растереть 100 г сахарного песка с 3 желтками. Отдельно смешать муку, соду с лимонной кислотой, какао. Выложить смесь в яичные желтки и все смешать. Взбить 3 яичных белка в крутую пену и осторожно соединить с тестом, поднимая его ложкой снизу вверх. Влить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять и поставить в духовку, нагретую до 120. Через 15 минут поднять температуру до 140. Вынуть из формы, пока бисквит горячий, и охладить на решетке. Крем. Очищенные орехи (фундук) обжаривать на сухой сковороде на сильном огне в течение 2-3 минут. Затем потереть их между ладонями, чтобы снять тонкую шелуху. Остудив, размолоть их в миксере или мельнице, но не слишком мелко. В кастрюлю с Толстым дном положить 2 яичных желтка, 100 г сахарного песка и кофе, смешать деревянной ложкой. Разогреть на водяной бане до загустения при постоянном помешивании. Снять кастрюлю с водяной бани, в яичную смесь положить предварительно размягченный шоколад, перемешать до однородного состояния. Охладить. Продолжая взбивать яично-шоколадную массу, добавить понемногу взбитое размягченное масло и размолотые орехи. Нижний пласт намазать кремом, а верхний абрикосовым вареньем. В сахарную пудру добавить немного яичного белка и лимонного сока. Взбивать до тех пор, пока не получится белая непрозрачная масса - глазурь. Нанести глазурь на поверхность и края торта, дать застыть.

Мокко с орехами (Французская кухня)

Для бисквита: 6 яиц, 150 г сахарной пудры, щепотка соли, 75 г крахмала, 75 г муки, 2 ст. ложки холодной воды, немножко ванилина. Для крема: 2 желтка, 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки воды, 3-4 капли лимонного сока, 340 г сливочного масла, 3 чайные ложки растворимого кофе, 150 г грецких орехов.

Желтки отделить от белков и взбить до получения густой пышной массы. Добавить ванилин, муку, крахмал, просеивая их понемногу в желтки и каждый раз перемешивая. Добавить 2 столовые ложки воды. Белки взбить в густую пену, смешать с желтками и мукой в два приема. Влить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать 40 минут в духовке при температуре 150-175. Вынуть бисквит из формы. Приготовить крем. Смешать в небольшой кастрюльке сахар, воду, сок лимона. Кипятить до получения сиропа <тонкая нитка> (то есть, когда вы выливаете сироп из ложки, он вытекает тоненькой струйкой, не прерываясь на капли). В миске взбить желтки, затем постепенно вливать горячий сироп, продолжая взбивать. Добавить растворимый кофе. В остывающий крем положить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Снова все взбить до получения однородной массы. Отложить несколько половинок ядрышек грецких орехов для украшения торта, остальное помолоть (не очень мелко) в кофемолке или миксере. Половину молотых орехов всыпать в крем, перемешать. Бисквит разрезать на 3 пласта по горизонтали. Каждый пласт и аккуратно обрезанные бока смазать кремом. Все обсыпать орехами, верх выложить половинками орехов, несколькими зернышками кофе, а также украсить узорами из крема. Поставить торт <мокко> в холодильник.

Новые рецепты на сайте:

 

 

Кухни народов мира.

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


В избранное