Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Польза куриного бульона для организма,

[Будь-здоров! 2] Польза куриного бульона для организма,
приветствует Вас!
АВТОРBabushkinRecept
??
ОПУБЛИКОВАНО7 октября, 2024Права ли была мама, когда предлагала это
средство от всех хворей? И чем на самом деле полезен куриный бульон?
Польза куриного бульона для организма
Суп сквозь века
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для
симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих
столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается
в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.
Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке
придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В
XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только
отличное питание, но и лекарство.
Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2].
И неспроста.
Чем наваристей, тем полезнее
Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот
феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of
Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии -- правильно
сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних
дыхательных путей.Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция
всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной
системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые
кровяные клетки (лейкоциты).
Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп
действует на нейтрофилы -- подвид лейкоцитов, играющих важную роль в
защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с
вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания.
Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно
активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным
эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы,
сопровождающие простуду.
Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного
бульона: <<умеренно, но вполне определенно>> снижает способность
нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их
количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные
явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более
наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.
А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает
этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой.
Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington
Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования,
профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата
Небраска.
<<В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных
элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций,
способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем>>, -- заявил
Реннард в телефонном интервью.
Фактор сочувствия
Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе
несомненно, просто по определению -- это сочувствие. Реннард назвал этот
ингредиент <<TLC-фактором>> (TLC, tender love care -- нежность, любовь,
забота).
<<Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не
плацебо, в этом есть биологическая составляющая>> -- отметил
Реннард.Недаром <<бабушкин куриный суп>> издревле прописывают больным в
самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их
почувствовать себя лучше.<<И работают в этом случае отнюдь не отдельные
его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной
моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут
помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем>>, -- считает Реннард.
И консервы тоже
Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же,
имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может
полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард,
в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту
литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак,
репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец).
Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять
на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже
просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых
не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в
эффективности домашнему супу. Так что загадка куриного бульона пока
остается неразрешенной, а его польза и вред -- по-прежнему волнуют умы
исследователей.
В 2014 году еще одно целебное действие куриного
бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования,
мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение
артериального давления и развитие инфаркта миокарда. Приятного аппетита!
Читать далее ->
Оцените
Источник
Search for:

Ответить   Sat, 15 Feb 2025 00:44:19 +0200 (#3710185)