[Будь-здоров! 2] Рябина обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка.

[Будь-здоров! 2] Рябина обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка.
приветствует Вас!
Дерево с оранжево-красными ягодами, которые содержат большое количество
витаминов. В медицинских целях плоды рябины применяют при авитаминозе.
Формула цветка рябины обыкновенной: Ч5Л5Т00П00.
В медицине
В косметологии
В кулинарии
Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии
и астении.
Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и
мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной
кислотностью.
Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора No2.
aucuparia L.) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Род
рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в
северном полушарии.
Ботаническое описание
Рябина обыкновенная - это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с
неплотной кроной и гладкой серой корой. Листья очередные,
непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых остропильчатых листочков.
Молодые ветки опушены. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с
горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки
собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Формула цветка
рябины обыкновенной: Ч5Л5Т00П00. Плоды шаровидные или овальные, сочные,
оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При
наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет рябина в
мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до
глубокой зимы.
Распространение
Распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в
Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Растет в Беларуси, Украине,
горно-лесном поясе Казахстана.
Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в лесопосадках, в зарослях
кустарников, по опушкам и прогалинам, по берегам рек и озер, в парках,
на улицах, во дворах.
Растение часто разводится как декоративное в парках и садах.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются рябины плоды (Sorbi
fructus). Ягоды собирают во время их полного созревания, в
августе-сентябре, до наступления заморозков. При сборе стараются не
отламывать ветки. Собранное сырье очищают от плодоножек, сушат в хорошо
проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 60-80oC.
Химический состав
Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе
жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту.
Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине
выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения
обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди
флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.
Фармакологические свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает
общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим,
гипотензивным и желчегонным свойствами. Плоды растения применяются в
медицине в качестве поливитаминного средства.
Применение в народной медицине
В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного
пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и
протоках, сок из ягод - как желчегонное средство и при пониженной
кислотности желудочного сока, сушеные ягоды - при дизентерии. Настой,
отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения,
гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.
Историческая справка
Во многих обрядах и обычаях разных народов рябина занимала важное место.
В средневековой Европе ее ветви прикрепляли к домам и воротам для защиты
от злых духов и несчастий. В немецкой мифологии ее связывали с именем
бога грозы - Донара. В Вестфалии (северо-запад Германии) считали, что
рябина защищает от чудовищ. Древние греки и римляне подметили, что если
бросить ветку рябины в питьевую воду, то вода долго не портится и
приобретает приятный привкус.