[Будь-здоров! 2] Полезные свойства авокадо. Что лечит авокадо, а при каких условиях его нельзя кушать.
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/20890477.png)
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства авокадо. Что лечит авокадо, а при каких условиях его нельзя кушать.
приветствует Вас!
Авокадо
Полезные свойства авокадо и противопоказания.
Авокадо, или американская персея, принадлежит к роду персея семейства
лавровых, что делает его родственником корицы и лаврового листа. Родиной
авокадо является Мексика, где до сих пор растут старейшие деревья этого
вида, возраст которых превышает 400 лет. Авокадо состоит из 73% воды,
15% жира, 8,5% углеводов (преимущественно клетчатки) и 2% белка.
Интересно, что слово "авокадо" происходит от ацтекского слова
"ahuacatl", которое якобы переводится как "мужские яички".
Что лечит авокадо
*
Фрукт богат жирорастворимыми витаминами (A, E, K, D) и водорастворимыми
витаминами группы B (тиамин, ниацин, никотиновая кислота, рибофлавин,
фолиевая кислота и другие), а также витамином C. Эти витамины важны для
поддержания здоровья и иммунитета.
*
Авокадо содержит витамины Е, С и группы В, обладающие антиоксидантными
свойствами. Они защищают клетки от повреждений, вызванных свободными
радикалами, замедляют процессы старения и поддерживают здоровье кожи.
*
Вещества, содержащиеся в авокадо, оказывают противовоспалительное
действие, что важно при заболеваниях суставов (артриты, артрозы).
*
Авокадо почти на треть состоит из важных жирных кислот, в частности
олеиновой, линолевой и пальмитиновой. Эти кислоты защищают сосуды от
атеросклероза. Ненасыщенные жиры, в частности олеиновая кислота,
содержащиеся в авокадо, способствуют снижению уровня "плохого"
холестерина (ЛПНП) и повышению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП) в
крови. Это помогает снизить риск развития атеросклероза и
сердечно-сосудистых заболеваний.
*
Каротиноиды, присутствующие в авокадо, помогают сохранить зрение и
снижают риск катаракты.
*
Витамины группы В, присутствующие в авокадо, способствуют нормальному
функционированию нервной системы, уменьшают чувство усталости и
сонливости, улучшают общее состояние организма.
*
Высокое содержание клетчатки в авокадо способствует нормализации работы
желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и
предотвращает запоры.
Не все так однозначно
Авокадо богат полезными жирами, витаминами и минералами. В 100 г плода
содержится около 160 ккал, 15 г жиров, 9 г углеводов (из которых 7 г --
клетчатка) и 2 г белков. Такой состав делает авокадо ценным источником
энергии и питательных веществ. Авокадо может быть полезно для контроля
веса. Полезные жиры и клетчатка обеспечивают длительное ощущение
сытости, что помогает избежать переедания. Добавление авокадо в рацион
может способствовать снижению веса и поддержанию здоровой массы тела.
Но одновременно чрезмерное потребление может привести к набору лишнего
веса, особенно если сочетать его с другими высококалорийными продуктами.
В 1998 году авокадо было внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый
калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммов авокадо
содержится 20 граммов жира и около 160 ккал. Для сравнения, такая же
калорийность у жареной курицы или куска мяса. Авокадо иногда называют
"лесным маслом" и рекомендуют заменять им сливочное масло, калорийность
которого составляет более 700 ккал на 100 грамм. Однако следует помнить,
что авокадо - высококалорийный продукт, и его чрезмерное потребление
может привести к набору веса, особенно при сочетании с углеводами.
Возможный вред и противопоказания употребления авокадо
*
Важно знать, что кожица и косточка авокадо содержат персин -- фунгицидный
токсин, который смертельно опасен для человека и животных. Поэтому
употреблять в пищу следует только мякоть плода.
*
Некоторые люди могут иметь аллергию на авокадо. Симптомы могут включать
зуд, сыпь, отеки или расстройства желудочно-кишечного тракта. Если после
употребления авокадо вы замечаете подобные симптомы, следует
воздержаться от него и обратиться к врачу.
*
Авокадо может взаимодействовать с некоторыми медикаментами, в частности,
антикоагулянтами. Высокое содержание витамина К в авокадо может снижать
эффективность разжижающих кровь препаратов. Если вы принимаете такое
лекарство, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления
авокадо.
*
Не стоит злоупотреблять авокадо при различных диетах - вместо ожидаемого
похудения можно, наоборот, набрать вес.
Как употреблять авокадо
Существует около 400 разновидностей авокадо, и их вкус или качество не
зависят от цвета или размера плода. Определить спелость можно по
текстуре: идеально созревший фрукт будет мягким, но упругим, а после
легкого нажатия будет быстро восстанавливать форму. Если авокадо слишком
жесткое - оно еще не созрело, а слишком мягкое свидетельствует о
перезрелости и, вероятно, темной мякоти внутри. Оптимальная консистенция
спелого плода напоминает сливочное масло.
Лучше всего употреблять авокадо в сыром виде, добавлять в салаты,
готовить гуакамоле или разминать в пюре. Часто его используют вместо
сливочного масла для бутербродов, но сочетание авокадо с большим
количеством углеводов может сделать блюдо слишком калорийным и
способствовать отложению жиров.
Если вы приобрели незрелое, твердое авокадо, его можно оставить в темном
месте вместе с яблоком или бананом - эти фрукты выделяют этилен,
ускоряющий созревание. А если ждать не хочется, можно обжарить авокадо
на гриле и подавать с гарниром или добавить в салат.