[Будь-здоров! 2] Что будет происходить с телом, если есть овсянку каждый день.

[Будь-здоров! 2] Что будет происходить с телом, если есть овсянку каждый день.
приветствует Вас!
Овсянка - популярный завтрак. Ее выбирают за приятный вкус и быстроту
приготовления. Читайте в материале ТСН.ua, что будет, если есть овсянку
каждый день.
Влияет ли ежедневное употребление овсянки на здоровье, самочувствие и
талию в долгосрочной перспективе?
Овсянка поможет дольше чувствовать себя сытыми
Овес является отличным источником углеводов и клетчатки, которые
организму не так легко переварить. В Центрах по контролю и профилактике
болезней в США утверждают, что клетчатка замедляет процесс пищеварения.
Поэтому человек дольше остается сытым и не чувствует голода.
Следует отметить, что употребление в пищу продуктов с высоким
содержанием клетчатки также помогает избежать резкого падения или,
наоборот, скачков уровня сахара в крови. Чувство голода при этом
уменьшается.
В FoodData Central указывают, что всего лишь одна чашка приготовленной
овсянки содержит 4 г клетчатки. А это 16% от рекомендуемой дневной нормы.
Кишечник будет работать лучше
В овсе содержится растворимая клетчатка определенного типа, называемая
бета-глюкатин. Она образует в кишечнике консистенцию, напоминающую гель.
Этим бета-глюкатин поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и
помогает облегчить стул. Если сочетать овсянку с разными источниками
нерастворимой клетчатки (например, ежевика, неочищенные яблоки, орехи),
можно удвоить эффект ее употребления.
Уменьшится риск сердечных заболеваний
Начиная свое утро с овсянки, вы также приносите много пользы сердцу.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, эта каша помогает снизить
уровень "плохого" холестерина, а еще стабилизирует уровень сахара в
крови и снижает высокое кровяное давление. А это играет не последнюю
роль в минимизации рисков развития сердечных заболеваний.
Кишечные бактерии будут удовлетворены
Овсянка - это еще и пища-пребиотик, помогающая питать полезные бактерии,
живущие в нашем кишечнике. Поддержка кишечного микробиома требуется,
чтобы правильно работала иммунная система. Также это помогает улучшить
пищеварение и повысить настроение. А еще полезные бактерии нужны, чтобы
лучше бороться с сезонными заболеваниями.
Управлять весом станет легче
Согласно исследованиям, овсянка на завтрак еще и помогает снизить и
стабилизировать вес. Бета-глюкан овста оказывает положительное влияние
на гипергликемию, а еще снижает уровень липидов в крови, что влияет и на
вес. В овсянке содержится клетчатка, которая насыщает длительное время,
поэтому человек будет употреблять меньше калорий в течение дня.
Также бета-глюкан помогает высвободить пептид YY. Это гормон, который
производится в кишечнике и нужен, чтобы мы чувствовали себя сытыми.
Дата публикации
19:03, 05.02.25