«Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной
кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, –
загущённое на солнце сливовое пюре)….»
Ну что? Внемлем?!
----------------------<cut>----------------------
Одним
словом, потратил я целый день. Собрал в инете максимум информации.
Перелопатил несколько кулинарных книг. Напряг всех знакомых и друзей,
особенно тех, кто из Грузии. Сопоставил. И … впрочем…, смотрите и всё
сами увидите.
А готовить будем в казане, и даже не в одном. Вот тут – в своём уголочке.
И, как сказано, … «… говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем
заменить, ибо само полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци
харшот» – означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для
харчо»….»
Последуем совету и не станем менять молоденькую тёлку на …, например, кудрявую овцу.
Говядину (на нашу чутьбольшепятилитровую закладку – примерно окола кила)
помыть, рёбра разделаем, остальное пока оставим куском, сложим в казан и
зальём холодной колодезной водой.
Вскипичячиваем, как водится, а потом, снимая накипь,
варим на несильном огне, но прикрыв казан крышкой, часа два … или два с половиной.
А пока бульон варится, будем, готовим всё то, что собственно и называется «харчо», или для «в харчо».…
« … Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального
вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью
заправки и слегка вяжущим ароматом грецких орехов создаёт характерный
вкус и запах супа-харчо. …»
НО!!! Ведь лето на дворе. А летом тклапи можно, как утверждают классики
жанра, заменить свежей алычой, её ещё ткемалью называют. Или ткемалей?
Вообщем такой маленькой, зелёного цвета, кислой сливкой …
Вот она – эта самая Алыча. Зальём минутки на три кипятком,
Выймем извнутри косточки. Не знаю, то ли мне такая твердолобая
попалась, то ли он вся такая, но косточки пришлось практически вырезать.
По-другому не вышло.
Потом я залил эти порезанные ягодки горячим бульоном
Размолотил в ступке и перетёр через сито.
Рис. Стакан.
Промоем хорошо и замочим. Пусть пока стоит. Его время придёт.
Щепотку шафрана, перчика капельку кусачего, соли крупной ложку чайную. В ступке изотрём, истолчём, перемешаем.
зальём несколькими ложками бульона – пусть настаивается.
Орехи. Желательно почистить, чтобы на зубы не царапать.
Подсушим-поджарим в сухом казане, благо всё под рукой. Перемешивая
постоянно. А аромат…!!!
и мелко смолоть в ступке (горсточки три).
И хотя пишут ревнители жанра …
«…При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь
естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок
лимона…»
Мы не «заменим», а добавим. И пару помидорчиков и капельку сока лимонного.
Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать
ледяной водой, очистить, мелко нарезать (1-2 помидора). Вынуть семечки.
Специи:
— 2 лавровых листа;
— 1 ст. л. Кориандра;
— 1 ст.л. горошек чёрного перца;
— 1 ст.л. зиры;
— 1 немного жгучего перца.
Смешать и растереть в ступке.