Когда говорят о родительском доме — всегда вспоминается особое и
любимое блюдо,которое готовилось для всей семьи .У нас это пирожки.
----------------------<cut>----------------------
И так нам нужно:
--750 гр. муки (+150 или около того для подсыпки)
--350 мл. воды
--10 гр сухих дрожжей
--2 ст. ложки сахара
--2 ст. ложки растительного масла
— Растительное масло для жарки
--соль
--начинка для пирожков (любая)
Возьмите посуду в которой будем замешивать -побольше!!! Из
расчёта,что тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. В МУКУ загружаем
все наши ингредиенты (кроме начинки )
Всё хорошенько перемешиваем просто лопаткой.
Должно получиться тесто гуще чем на оладьи , но не "крутое" (должно тянутся)
Оставляем на 1 или полтора часа в накрытой посуде.( чтобы избежать заветривания )
Рабочую поверхность (место где будем месить наше тесто) посыпаем мукой и выкладываем тесто.
У нас получился,если так можно сказать , полуфабрикат.Тесто жидковато и не держит форму.
Теперь нам нужны наши ручки и терпение.Нужно месить тесто подсыпая
постепенно муку .Количество подсыпаемой муки прямо пропорционально
зависит от качества самой муки. Мне понадобилось около 10 мину,чтоб
замесить нужной консистенции.Тесто не должно прилипать к поверхности и
быть как мягкий пластилин.( держать форму и быть мягким)
Отрываем примерно одинаковые кусочки (или нарезаем на кусочки ) и
формуем шарики. Укладываем на поверхность с посыпанной мукой .
Когда закончили формовку шариков ,начинайте раскатывать лепёшечки (
толщину выбирайте сами , у нас все любят потоньше) Начните с первого
шарика.
Кладём на серединку нашу начинку и защипываем сначала по центру потом бочки.
Прижимайте ЛАДОНЬЮ от центра к краям наш пирожок, что бы придать
плоскую форму.Только не "злитесь" на пирожок и не давите сильно , иначе,
начинка вся убежит через бока.
Слепленные пирожки укладывайте на посыпанную мукой поверхность швом вниз.
Жарим на сковородке в растительном масле. Начните жарку с первого слепленного пирожка.
Эти же пирожки можно выпекать и в духовке. Помните мы соединяли края пирожка ?
Переворачиваем его и укладываем на противень швом вниз.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 20 -30 минут при 180 С.
Достаём из духовки и смазываем сверху молоком (для блеска и корочки душистой) и оставляем остыть на решётке .
Всем приятного аппетита и всяких вкусностей !!!!!
P.S. Тесто не держалось в "специальных" или тёплых местах.
Пирожки можно замораживать (хранятся до 2 месяцев) В замороженном виде
ставите в микроволновку на 2 мин.---ужин готов.
Расход муки зависит от влажности и температуры воздуха и качества самой муки.