Смотря
на «баталии» в комментах о названии блюд на умничающих, а иногда
действительно достойных заявлений наших читателей. Решил навскидку
подсчитать те блюда, которые точно могу классифицировать и отнести к
классическому исполнению. Посидев минут 120, пришёл к выводу:
Не так и много. В отличие от того, что знаю. Да и так ли это необходимо?
Каждый готовит по-своему и, как умеет. Набрал парочку и решил
поделиться с Вами.
Вот первое блюдо я подсмотрел вначале 90-х у армян изидов. Называли
они его примерно Татар/или тар тар/ бораны, хотя сами они спорили о
названии и при этом жутко таращили глаза, но действо происходило на их
нем я зыке и единственное, что я понял к консенсусы не пришли.
Прошло время, и я его приспособил под себя. Принимайте, как есть: Состав:
На тесто яичное:
Мука пшеничная (желательно в/с, или 1 сорта)
Яйца куриные 3 шт.
Соль
Для : маканки, мачанки, соуса и т.д.
Чеснок ( количество зависит от Ваших гастрономических пристрастий)
Айоран, кефир кислый или сметану кислую, или тан.
Можно для загущения тана , айрана, кефира использовать сметану.
Соль
Две столовые ложки топлёного или сливочного масла.
*Готовим яичное тесто.
Пропорции не даю от того что, весьма проблематично подобрать соотношении
яйца и муки от разных факторов. Это и свежесть яйца, и влажность муки…
Возьмите три куриных яйца, вбейте, посолите и не спеша добавляйте муку.
Необходимая консистенция – это тесто, как на лапшу.
*Вымесив, оставьте на столе.
*Поставьте закипать литра четыре воды и посолите её. (как на пельмени или вареники.)
Если у Вас масло не топленое, то растопите на сковородке несколько ложек масла.
*До характерного запаха топлёного .
*Раскатываем тесто желательно по тоньше.
*Нарезаем листиками примерно 4х5 см.
*Опускаем их, не задерживаясь, в кипяток и перемешиваем.
*Поднявшиеся, тут же шумовкой отправляем в дуршлаг.
*Встряхнув, выкладываем в посудину и полив растопленным маслом перемешиваем.
*Берём наличествующий молочный вид или составляем компоненту (см. выше)
Добавим измельченный чеснок и чуть подсаливаем.
*Едим, макая «листочки» в этот соус.
Приятного АППЕТИТА!!
Второе блюдо:
Практически всплыло само, потом видал его в вариация. Это из серии
блюд «лежащих на поверхности» Были у меня «тёрки» с сахаром, но решил
не добавлять. Принимайте! Состав:
Пара бананов
Желток одного куриного яйца
1-2 ст. ложки муки пшеничной.
Растительное масло на жарку.
*Нарежем кусочками банан и все, выложив в посуду, перемешаем, раздавив вилкой. Должна получиться консистенция, как на оладьи.
*Разогрев на сковороде масло ложкой выкладываем тесто.
*Всё точно так же, как в случае с оладьями.
*Вот блюдо готово. Очень помогало при утреннем выпроваживании «спиногрызов» в школу.