Как-то, будучи в командировке, решили с коллегами выпить немного
пива. Пиво купил, вопрос был в закуске. Был среди нас один товарищ, из
Хабаровска, привередливый до рыбы. Уже думали будем банально пить одно
пиво. И тут, наконец-то, он увидел то, что ему понравилось. Рулет
скумбрии и горбуши. У них это называется «черепашка».
----------------------<cut>----------------------
«Черепашка»
— это от вида, кожа скумбрии после термической обработки действительно
приобретает сходство с панцирем черепахи. Попробовали… Очень вкусно, а
главное – не жирно. Что очень удивительно для скумбрии – рыба
достаточно жирная. Сочетание жирной скумбрии и «сухой» горбуши дает
очень хороший баланс.
Спустя несколько лет случайно вспомнил об этом эпизоде и решил его
воплотить. Уже самостоятельно и без рецептов, полагаясь на интуицию.
Получилось очень вкусно – теперь это блюдо прочно вошло в меню выходного
дня.
Итак, что необходимо. С каждой скумбрии получается две порции.
Арифметика проста. Килограммовой горбуши хватит на 12 порций или 6
скумбрий. Все это конечно приблизительно – возможны варианты. У меня
получается именно так. Если остается горбуша – она не пропадет. Остатки
засолю по уже описанному мной способу.
Итак, что же нужно: скумбрия, горбуша, соль, перец, нитки.
Делаем филе. Недавно на пельмешках выкладывали видео, как надо делать филе, завидую жутко – пока так не научился.
После, берем филе скумбрии, слегка солим, перчим.
Кладем на скумбрию кусочек горбуши, слегка солим.
Заворачиваем.
И завязываем нитками.
Выкладываем на противень, предварительно смазав маслом (растительным). Я подкладываю фольгу – лень отмывать противень.
Ставим в духовку – 230 (220) градусов на 40 минут. Если температура
будет меньше 220 градусов, не получится эффекта «черепашьего панциря».
Достаем.