Всё равно испечь что то надо! Вот и сотворила его, капустный пирожок, без лишних затрат, из продуктов, которые всегда есть дома!
----------------------<cut>----------------------
Хочу
сказать сразу, что хороший рецепт зависит не от "богатства и изобилия
продуктов", а от того тепла и любви, с которыми Вы приготавливаете то
или иной блюдо!
Как в сказке по сусекам поискала и нашла на пирожок продукты:
мука 3 стакана
дрожжи для сдобы 1 пакетик
маргарин 50 гр
масло растительное 50 гр
яйцо для оформления 1 шт
сахар 5 ст. ложек (кто не любит сдобное тесто в пироге, положите сахара чуть меньше)
соль по вкусу ( я роложила на кончике ножа)
вода тёплая 1 стакан
капуста 1 маленький кочан
Сначала развели дрожжи в тёплой воде.
Пока дрожжи растворяются, к маргарину, а его я с вечера вынула из
холодильника, поэтому он довольно мягкий, добавляем 1 стакан муки и
смешиваем
Маргарин перетираем с мукой
Добавляем подошедшие дрожжи и остальную муку (2 стакана).
Затем добавляем подсолнечное масло и замешиваем довольно крутое, но мягкое тесто.
НАКРЫВАЕМ ЕГО ПОЛОТЕНЦЕМ И ЖДЁМ 2 ЧАСА.
А тем временем займёмся капустой!
Режем её помельче и обжариваем на растительном масле
Капусточку надо подсолить и поперчить, кто желает, по вкусу!
Через 2 часа тесто поднялось!
Тесто делим на 2 неравные части: одну на дно пирога — побольше, а другую для верха пирога, — поменьше.
Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм по размеру формы: большой
кусок на дно, маленький потом сверху. Надо отметить, что тесто очень
податливое. Ни к поверхности стола, ни к скалке не липнет! Поэтому муки
на стол много не надо! 0,5 стакана хватит наверняка!
На скалке переносим на сковороду, или другую форму, в которой и собираетесь выпекать пирог!
Кстати, в сковороде с тефлоновым покрытием и металлической ручкой очень
удобно печь пироги. Я ею пользуюсь постоянно! Сковороду предварительно
смазала маргарином. его понадобилось ровно столько, сколько было на
упаковочной обёртке от него.
Тесто разровняем и выкладываем капусту, которая уже чуть тёплая.
Раскатываем верхний пласт теста. Края защипываем, кто умеет, сделайте это красиво! Я не умею.
Закрываем пирог и часто протыкаем его вилкой
Сверху я просто приклеили кусочек теста, который появился, когда обрезала неровности.
Пирог сверху обмазываем всбитым желтком, чтобы был красивым, когда испечётся.
Ставим в духовку на 200 градусов на 20 минут!
Готовый пирог сразу, вынув из духовки, переворачиваем на полотенце.
Он сам "выскакивает", "помогать" ему не надо! Очень хорошо видно, что он
совсем не подгорает!
А потом легко перекладываем на блюдо.
Пирог удался!
Первый кусок, конечно, ПАШКЕ, моему младшему!
Заслужил!Все экзамены сдал на 5!
Угощайтесь на здоровье!Приятного аппетита!
____________________________________________
P.S.
Кстати, на другой день решила снова повторить этот рецепт. Так сказать
для проверки. состоятельности рецепта. И опять пирог получился на славу.
Только в этот раз я пекла со свежей китайской капустой, мелко
порезанной и обжатой руками для мягкости, в которую добавила 2 сваренных
вкрутуя яйца. И очень вкусно получилось! Теперь хочу попробовать это
тесто со сладкой начинкой!
Со свежей капусточкой вкус пикантнее.
С любовью к вам Ваша ipola