Возвратившись в родной дом, захотелось что-нибудь этакое учудить.
Поэтому пошёл я к себе в «уголок» и растопил печку.
----------------------<cut>----------------------
А съездимши сегодня на рынок, встретил я там вот такое чугуниевое чудо.
Вопрос к знающим. Ета вок или ета не вок?!
Пока наоборот не убедили — буду считать его воком.
А ещё на рынке накупили всяких овощей.
Извините за повтор, но пока будем возиться «туда – сюда», заготовили малосольные огурчики «сухим способом».
В этот раз заложили их вот в такой вакуумный лоток. А всё остальное сделали также, как и было уже рассказано.
Это вид извнутри после нескольких встрясок. А потом закрыли и поставили в уголок. До нужного момента.
Забегая вперед. Пока я возился с печкой и всяким остальным, огурчики подошли. И хрустели так, что соседу спать мешали.
Ну да ладно….
Вот все остальные приглашённые овощи. Мяса сегодня не позвали. Во-первых, пост, а во-вторых…, вообщем – без мяса.
Ну, а пока дрова превращаются в угли, решил я испытать вок.
Поставил его на плиту, раскалил, маслица вот такого плеснул.
Раскалил его. И бросил туда соли щепотку, чесночку и немного перчика
остренького накрошил. Почему немножко? Ну не любим мы сильно, чтобы было
острое.
И прожарил я эти чесночно-перечные закладушки до состояния…, вообщем –
выбросил я их потом. А чё? Все так говорят – надо сначала … и потом!!!
Вроде как масло должно стать с вкусным чесночно-перечным оттенком. Пробовать не стал. Врать не буду.
А пока это всё жарилось, приготовил овощи.
Перец нарезал …
По-разному резал не для понтов, а чтобы попробовать – как лучше то?!
С помидоров цЫнично содрал кожу, обварив их кипятком, и покрошил.
Баклажаны, кабачки, зелень, чеснок … Тут ничего нового.
И положил в масло кабачки с баклажанами.
Подрумянил их немного.
А потом. Добавил перец. Немного тоже пожарил, потом помидоры, и потушив
слегка, чесночок мелко порубленный. И немного, помешивая, пожарил.
И в заключении высыпал в вок зелень.
И без фанатизма, минутки три, помешивая, ещё потушил. Или всё-таки пожарил?
Потом отодвинул чугуниевого друга в сторону от конфорки и накрыв крышкой, дал постоять десяток минут.
Что получилось?!
Скажу просто. Весьма острая всё-таки, довольно ароматная горячая
овощная закуска. Не скажу, что все были в восторге. Скорее — умеренно
довольны.
Вообщем осваивать вок надо. Пока так скажу – казан привычнее.
И вторая причина отсутствия восторга – это исключительно овощной аджаб сандал.
Или, проще говоря – печеные овощи.
Выдвинул решётку из печки и разложил на ней овощи.
Очень удобно, между прочим.
И в печку её … опять!!!
О процессе рассказывать долго. Желательно их переворачивать конечно.
Вот. Образовалась примерно вот такая картина.
Помидоры. И уже очищенные.
Перец. И тоже почистили.
Баклажаны. Были синенькие, стали печёненькие …
Покрошим чесночку.
И вместе с покрошенной зеленушечкой, сложим всё в кастрюльку с овощами.
Перемешиваем, а потом, остудив, в холодильник. Настаиваться. Бо как завтра это будет гораздо лучше, чем сегодня.
Можно сказать, что это получилось отличная холодная закуска. Чесслово!!!