Е. МОЛОХОВЕЦ Подарок молодым хозяйкам … 1861 г.
Раздел XXXVIII Постный стол
4035. СТРУЦЕЛИ С МАКОМ
----------------------<cut>----------------------
Влить в кастрюльку 2.5 стакана вскипяченной, остывшей, однакоже еще
теплой воды, всыпать 8,5 – 13 граммов сухих дрожжей и 3 стакана муки.
Размешать до гладкости, посыпать мукой, накрыть, дать подняться.
Когда на тесте сделаются трещины, выбить тесто хорошенько,
посолить, влить 1/4 стакана прованского или подсолнечного масла,
размешенного добела с 1/2 стакана сахара и ложкой хорошего меда
(от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать немного
толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто было густо как
обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук,
накрыть, дать подняться.
Между тем 2 стакана серого мака обварить
кипятком, накрыть, дать постоять так 1 час, потом выжать его
досуха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку сахара,
ложку меда так, чтобы мак был сладок, немного горького толченого
миндаля, размешать хорошенько.
Когда тесто будет готово, раскатать
на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковой
массой, свернуть в трубку и, чтобы концы были ровные, сложить на
лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукой, намазать
тесто медом, размешанным с водой, посыпать маком или сладким
миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.
Вот так … не больше, не меньше. Снова и снова убеждаемся – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и, улучшать такие рецепты, только портить.
Нямнямка эта целиком и полностью произведение моей нежнейшой Любимой.
НО!!! Рассказал то об этом я. Значит тоже не просто так – сбоку приёка.
Итак, СТРУЦЕЛЬ С МАКОМ от Елены Молоховец.
Вот набор продуктов, который нам понадобится.
Дрожжи возьмём вот такие
И замесив тесто …, как описано выше, оставим его подниматься.
Мак.
Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит,
Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится.
Пока тесто поднимается, возьмём пол стакана сахара и вольём в него четверть стакана масла …
Рекомендуем вот такое взять:
Добавим ложку мёда …
И взбив эту смесь добавим её в тесто.
Потом возьмём миндаль …
Зальём его кипятком и подержав в нём три минутки, быстренько почистим.
Потом с использование вот этого чудного инструмента
Растолчём миндаль вот до такого состояния
Если у кого ступки нет, то для измельчения используйте простой блендер.
И этот толчёный миндаль тоже добавим в тесто
Затем тесто хорошо вымесим.
И снова дадим ему отстояться – подняться.
Вот что получим через час.
Затем пропаренный и просушенный мак
Также разотрём с сахаром, мёдом и миндалём, как это описано в рецепте.
Ну, вот всё готово. Начинаем творить непосредственно ПРОДУКТ!!!
Готовим рабочее место
И тесто
Хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния …
Затем делим тесто на четыре части
И сочиняем вот такие лепёшки, т.е. ещё немного помесив, катаем шарики
И как рекомендовано в рецепте, раскатываем их
Вот в такие лепёшки, толщиной 5-8 мм, которые смазываем маслом
И покрываем маковой смесью
А затем сворачиваем в рулончики, т.е. придаём непосредственно форму рулета.
И выкладываем их на противень.
Смажем сверху маслом
Сделаем проколы
И выложим орешками …
И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев.
На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.