Говядину не так уж просто сделать вкусной и нежёсткой. Вот один из
хороших рецептов! Хорош он не только тем, что мясо получается достаточно
мягким и ароматным, но и то, что мясо можно приготовить заранее и
подать на стол/взять с собой в холодном виде.
----------------------<cut>----------------------
Нам понадобится:
Говяжья вырезка 1-2 кг
Для маринада:
томатная паста – 2/3 стакана,
приправа для мяса, можно взять готовую – больше половины пакетика, а
можно (не жалея!) взять по отдельности кориандр, чили, чёрный перец и
другие специи, которые вы добавляете к мясу,
коричневый сахар – пара столовых ложек,
растительное масло – треть стакана,
виски! (для особого оттенка) – где-то треть стакана.
Точных пропорций в граммах здесь быть не может – всё зависит от
размера вырезки и вашего вкуса. Но скажу, что специй лучше не жалеть,
т.к. ими мясо обмазывается только сверху, а внутри получается,
естественно, намного более нейтральным.
Также понадобится зелень для украшения. Я взяла розмарин – у него
достаточно яркий вкус для сочетания с тонким вкусом мяса, особенно он
хорош зимой, т.к. напоминает хвойные растения. Но можно украсить и
зелёным луком, например.
Ну и не помешает бутылочка красного сухого :-)
Приготовление:
Смешать в миске приправы для маринада.
Мясо вымыть, излишки влаги удалить бумажными салфетками. Выложить в
глубокую форму, обмазать маринадом со всех сторон и убрать в холодильник
мариноваться (желательно от пары часов).
После маринования отправляем в духовку. Но! Если есть время и желание
готовить по правилам – сначала обжариванием на сковородке, а только
потом отправляем, чтобы мясо было более сочным.
В духовке при 180-200 градусах вырезка готовить около получаса – 40
минут. Если после получаса надрезать мясо и оно внутри розовое (с
кровью), значит, надо подержать ещё. Хотя, если есть любители
употреблять мясо с кровью..
Достать вырезку, часть можно скушать сразу же :-) А остальное – в
фольгу вместе с остатками маринада (если они ещё остались), украсить
травками, и в холодильник до застолья (или, что скоро будет более
актуальным — пикника!).