Сегодня побалуем себя простейшими, но вкусными блюдами.
----------------------<cut>----------------------
И, снова, добрый день, друзья!
Сегодня я расскажу вам о своём детстве, в котором катастрофически
не хватало некоторых, любимых мною продуктов. Во времена оны отведать
жареной, или запечённой курочки в обычные дни было невозможно. Причины
просты — те синие поджарые трупики, иногда появляющиеся на полках
продуктовых магазинов, годились, разве что, на суп, да и тот требовал
пары часов варки зверика, чтобы, хоть как-то можно было разжевать
тоскливое мяско несчастного существа. Но! Временами в "заказе", или ещё
каким-то волшебным образом можно было добыть венгерскую КУРИЦУ. О да!
Одним своим сытым, округлым, лоснящимся видом она вносила смуту в
неокрепший детский мозг, пытавшийся понять отчего не все куры
одинаковы... Курочку запекали по праздникам на соли, на "взлёте", просто
на протвишке, обкладывая её картошечкой и, периодически поливая сверху и
её и картошечку пузырящимся и постреливающим жирком для румяной
хрусткости и хрустящей румяности. Ай-яй-яй....вкуснятина! В курице я
любил всё. Но отдельным пунктом стояла куриная шейка. Её можно было
отложить на край тарелки и, слопав основную порцию блаженства, предаться
неторопливому и вдумчивому вгрызанию в похрустывающую глубину,
выискивая ароматные кусочки мяса между позвонками и мечтая о будущем
празднике, о новой курочке и о вероятности получить в полное своё
распоряжение ещё один кусочек счастья...
И тут наступило "изобилие".
Раз! И появилось море всякого пива!
Два! И появились куры как таковые, ножки, голяшки, бёдрышки, "плечики", крылышки и ... шейки!
Три! И кто мешает объединить первое со вторым и насладиться пятничным вечером? Никто.
Поехали!
Берём граммов 600-700 куриных шеек, соевый соус — любой, какой
душе угоден (нам для тушения и жарки нравится именно Сэн-Сой классик),
немного острого соуса и гранулированный чеснок. Я готовил шейки
неоднократно и различными способами, но исключительно по нашим семейным
предпочтениям, остановился не на свежем чесноке, а на гранулированном.
Финальный аромат свежий чеснок проиграл сухому :) Вообще, я считаю, что
специи — абсолютное личное дело каждого (за редким исключением "строгих
рецептов"), и вы сами определите что и в каких количествах добавить к
шейкам, но, соевый соус, с моей точки зрения, просто необходим.
Солим, перчим, соусируем шейки и закладываем в сковороду имени
товарища Балларини, в которой донышко слегка прикрыто смесью
подсолнечного и оливкового масла, под крышку.
Крышка нужна для того, чтобы шейки, выделив сок, им же и
пропитались в совокупности со специями и соусами. По дате и времени на
фотографиях отслеживайте этапы приготовления. Удобно.
Сока много, всё пыхтит и побулькивает, красный перчик из соуса
всплыл :) Убираем крышку и для выпаривания бульона накрываем сковороду
отличным дивайсом, представляющим из себя металлическую сетку, натянутую
на стальное кольцо с ручкой. Настойчиво рекомендую. Если хочешь
что-нибудь не потушить, а пожарить, да ещё и всю кухню жиром/маслом не
забрызгать, то — вот оно, простое и удобное решение. Только китайские не
берите — за пару месяцев сетка разваливается, лопушится и вообще...
Бульон выкипел, помешивая, слегка прижариваем шейки до румяности, но не сухости и, вуаля!
В меру пряный, румяный и душистый рай для уставших тружеников на
ниве телекоммуникаций. Для неспешного релаксационного
"пятничновечернего" общения под кружечку прохладного ароматного пива.
Ваше здоровье!
Перейдём к салатику.
В те же стародавние времена в нашей семье на праздничном столе,
кроме классического оливье и селёдки под шубой всегда была пара
салатиков, абсолютно одинаково приготовленных, просто с разным основным
ингредиентом. Много позже рассказывая об этом салатике в какой-либо
компании, или угощая друзей и знакомых я, с интересом, узнавал от них,
что никогда они не слышали о нём и не пробовали на вкус столь странное
сочетание продуктов, но всем очень понравилась идея и они даже дали имя
салату "Салат а ля Вик". Забавно. Неужели такая простота и удивительно
интересный вкус незнаком вам, сопельмешники? Не поверю! В любом случае
делюсь рецептом.
Это всё, что необходимо для приготовления. Второй вариант (с моей
точки зрения ещё более вкусный) отличается от первого только банкой с
кальмарами, а не с красной рыбой :) Причём кальмары желательны именно
баночные, поскольку такого ярко выраженного аромата в свежем кальмаре я
не обнаружил. Хотя, кому что нравится. Никаких ограничений.
Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Заливаем его кипятком максимум на 30 секунд, иначе лук может
потерять не только жгучесть, но и сочность, параллельно став жёстким.
Откидываем лук на дуршлаг и даём ему на холодке стечь и остыть. Можно для ускорения промыть холодной водой.
Открываем рыбку и убираем все кости, шкурки и бульон.
Разделяем рыбку на части руками, а не ножом, иначе в финале получим не салат, а рыбную размазню.
Выкладываем в рыбу лук.
Добавляем рубленые яйца, аккуратно перемешиваем.
Заправляем майонезом и, вуаля!
Вкусная, нежная, хрусткая свежесть! Украшения — по желанию.
Не поленитесь, друзья, потратьте немного времени и продуктов на
эксперимент и, возможно, будете приятно удивлены полученным результатом
:) И кальмары... кальмары не забудьте!
Засим — откланиваюсь! До новых, надеюсь, что скорых, встреч на "Пельмешках" и приятного вам аппетита!