Плов, это не только 2-3 килограмма легкоусваиваемого... :)
----------------------<cut>----------------------
Доброго времени суток, друзья!
Сегодня разговор пойдёт о плове. Нет, не о том плове, который
готовится на свежем воздухе, да в закопчённом пузатом казане, да под
неспешную беседу в тени чинары, да под шуршание и пересвет угольков в
костерке... Нет. Я процитирую saha5: "То что я покажу вам
сегодня немного отличается от исходника, это переработано под человека
проживающего в городе, вечно спешащего и не имеющего времени следовать
всем классическим канонам приготовления данного блюда", рассказывавшего на Пельмешках о Бурчак-Шурпе.
Вот и у нас сегодня — "Ленивый плов" из серии аналогичных блюд.
Как обычно, прошу вас посматривать на временные отметки на
фотографиях, созданные исключительно для удобства отслеживания
последовательности приготовления блюда.
Итак. Начну издалека. В своё время, когда я ещё работал в
компьютерной фирме, я познакомился с одним клиентом, заказавшим у нас
очень солидный по мощности аппарат. Этаким добродушным, с виду
простоватым, милым восточным дедушкой по имени Немат. На поверку
оказался он очень умным, образованным, весёлым человеком, да ещё и
кулинаром в придачу! Однажды, приглашённый к нему на плов, я попробовал
"салат", поданный им к основному блюду. Салат этот, с моей точки зрения,
оказался просто идеален по вкусовой совместимости с пловом, хотя
салатом его назвать трудно. С него и начнём.
Тонкими кольцами режем белый салатный лучок.
В тарелку выкладываем последовательно слоями нарезанные помидоры,
солим, на каждый кусочек помидора укладываем "диск" лучка, перчим
свежемолотым чёрным перчиком, хотя по настроению можно применить и смеси
разных перцев. Повторяем процедуру, пока не кончатся помидоры и лук.
Вот такого плана "салат" убираем пускать сок и настаиваться. Через
некоторое время получатся достаточно острые и душистые помидоры,
пропитанные соком и с прослойками хрустящего лучка. Очень хорошо
сочетается с пловом!
Вот — купил себе Вещь. Давно хотел что-нибудь "казанного" типа, а то
всё в сковородке, да в кастрюлях готовил. Не комильфо, как-то ни разу,
да всё, то невероятно дорогое попадалось, то невозможно кривое и глаз не
радующее. А вот, что удивительно, в Ашане, на самых задворках
сковородно-кастрюльного отдела нашёлся отечественного производства казан
на 4.5 литра, да ещё и по разумной цене!!! Ёлки-палки, так, на крайний
случай я его и как вок попробую :) Кстати говоря — и попробовал 3-го
апреля. Ещё раз с удовольствием экспериментнул с Удон Яки сэра 8rahmanа,
только в этот раз не с креветками или говядиной, а с обжаренными
ломтиками кальмаров. Так, что сей дивайс и как вок себя показал неплохо
:) Тяжеловат, только :)
Перейдём к плову.
Прежде, чем заняться мясом, я заранее натёр на крупной тёрке
половинку моркови, покрошил небольшую луковицу и порезал пару долек
чеснока.
Берём баранину, очищаем от плёнок и лишнего жира, нарезаем некрупными кубиками.
Тем временем разогреваем в казане смесь подсолнечного и оливкового масла.
Закладываем мясо в казан и на сильном огне начинаем обжаривать.
Фотография, к сожалению неудачная, поскольку масло кипело и брызгалось, а
на фото — как будто вовсе холодное. Но это не так!
Ко времени закладки мяса в казан у вас уже должен вариться рис, с
таким расчётом, чтобы мясо было готово или одновременно с рисом, или
минут 10-15 спустя, чтобы не суетиться. В этот раз я взял "Увелку" рис
рассыпчатый, но лучше брать шлифованный, — он плову эстетики добавляет
:)
Рис готов, откладываем его в сторону, накрыв крышкой для сохранения тепла.
В подрумянившееся мясо высыпаем заранее нарезанные лук, чеснок,
морковь и.... конечно специи! Есть много вариантов специй для плова. Я
могу сказать только одно — выбираю я их исключительно по запаху.
Критерий отбора элементарен — "нравится — не нравится — бр-р-ррр".
Всегда беру первый вариант. Да, и чтобы обязательно барбарис
присутствовал в смеси. Без него — никак!
Аккуратно помешивая ещё немного обжариваем мясо. (следите за временем на фотографиях).
Закладываем в казан рис.
Перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться в стороне минут десять.
Срываем крышку с казана, урча от голода насыпаем плова в плошки и, не
забыв про "салат" из помидоров накидываемся на душистый, рассыпчатый,
и, естественно мясистый "Ленивый плов". Эх, водочку я дома не
употребляю, а то всенепременнейше бы опрокинул пару-тройку ледяных
стопочек под такую вот вкусноту! :) Да и так — неплохо :)
Вуаля!
Как видите, при минимуме затраченных усилий получается очень неплохой
и быстрый (ленивый) плов для всех нас, таких стремительных и усталых.
А, вот, скоро я, как двинусь на природу! Ух, что будет! :)
Приятного аппетита, друзья и до будущих встреч по вкусным поводам!