Всем привет !
Как там говорится ..?
-Вшивый про баню ,а я опять про мясо !
Сегодня рассказ о потрясающе простом и вкусном блюде грузинской кухни
под названием Чашушули
----------------------<cut>----------------------
Эпиграф
Я не грузин ,поэтому за 100 % аутентичность этого блюда ручаться не
могу ,рецепт нашел в сети давно ,но делаю его часто- за простоту и вкус ! Если есть люди ,которые могут конструктивно поправить что то ,или
подсказать ....пожалуйста ,я вас с удовольствием послушаю и использую
ваши советы в следующий раз!
============================================================
Начну как обычно с описания отруба .
Для приготовления этого блюда я взял говяжью лопатку
В этот раз я использовал № 4 -лопатка (Shoulder) катэф меркази
Вот ,что пишут про этот отруб
Лопаточная кость, содержащаяся в сортовом отрубе,
удаляется мясником, а мясо нарезается порционными кусками для
приготовления бифштексов или для тушения. Вкусовые качества мяса
высокие, содержание жира относительно невелико. Некоторые куски имеют
толстые прожилки соединительной ткани, при помощи которой мышцы
прикрепляются к лопаточной кости.Эту соединительную ткань оставляют на
мясе, так как при готовке во влажном тепле она размягчается, выделяя в
отвар клейкие вещества.
==================================================================
Итак мясо моем ,сушим ,чистим от пленок и режем на небольшие кусочки
после этого раскаляем в казане масло и начинаем обжаривать мясо ,
Воду не доливаем ,так как из мяса выделяется сок и его пока вполне
достаточно .
Когда выделяется много сока и влаги ,мясо уже не жарится ,а тушится
-отсюда и название данного блюда ."Тушение" по грузински звучит как
"чашушва"
Мясо постоянно перемешиваем что бы не пригорело
Пока мясо тушится ,можно подготовить овощи и зелень
Нам понадобится
Лук — репчатый — 4 — 5 крупных головок (лука должно быть много ,чуть
больше чем половина веса мяса )
Помидоры свежие — 3 штуки
Киндза (Кусбара ) ,Петрушка,Базилик -по одному пучку (размеры пучка
везде разные ,поэтому возможны коррективы ,главное все это должно быть в
равных количествах )
Укроп
Острый зеленый (или красный) перец — 3 стручка
Чеснок — 2 зубчика
Лук ,перец и зелень мелко режем
Чеснок давим и тоже измельчаем
После того ,как мясо отдаст всю жидкость (приблизительно мин 30 )
засыпаем туда лук и готовим до полной мягкости мяса (кстати обратите
внимание -крышкой я казан не закрывал ,мне надо чтобы жидкость свободно
выпаривалась )
Пока мясо доходит до ума ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу
(в таком виде они мне напомнили коконы чужих из старого фильма ужасов )
,но я их не испугался и мужественно покрошил их в жижу
После того как мясо дошло до ума ,жидкости там практически не
осталось ,можно добавить 1 стакан кипяточка и посолить по вкусу . С
Горячей водой не переусердствуйте ,соуса много быть не должно
Закидываем помидоры,даем покипеть мин 10,и после этого засыпаем
измельченную зелень и острый перец,интенсивно перемешиваем ,как только
зелень осядет и обмякнет выключаем огонь ...
Тут есть маленькая фитча -если жидкости было слишком мало ,то зелень
набирает в себя ее очень активно ,поэтому если нужно -можно добавить еще
чуть кипяточка,короче соус не должен закрывать мясо .После того как вы
выключили огонь ,засыпаем чеснок ,закрываем крышкой и даем настоятся мин
10.
Выкладываем на тарелочку ,берем лучок зеленый ,наливаем стопочку
,вкушаем основательно .... и впадаем в нирвану ...
Вот и все ! До Новых встреч ...отрубов у коровьей туши еще много ....