Для тех, кому плотно ужинать не хочется, а пятница требует обильного
пивного употребления, предлагаю попробовать одну из классических
закусок чехов под пиво — Пивной сыр.
----------------------<cut>----------------------
Впервые
это яство мы с супругой откушали в "Малостранской пивнице" в Праге
(эхх, давно это было), польстившись на его дешевизну, ибо в этом
заведении пиво подают по вполне вменяемым ценам, а еду — по исьцинна
туристическим. Но ЭТО стоило только 66 корун и подавалось на симпатишных
деревянных досках.
Закуска как закуска, — подумали мы и набросились на сыр с плесенью и
феферонки. Феферонки оказались УЖАСНО острым перцем, фишка именно в нем.
Когда мы его распробовали, пожар пришлось заливать не одной кружкой
черного Козла, мы даже на хлеб позарились, хотя и знали что каждый
кусочек стоит втридорога )))))
В общем, это был фурор — с нас ржали все официанты. После этого опыта мы
бесповоротно влюбились в хитрое ассорти, и вечно рыщем по Минску в
поисках по-настоящему острого перца.
В Праге в прошлом году мы снова зашли в "Малостранскую" — интерьер там
сильно поменялся и имхо, не в лучшую, а в еще более туристицкую сторону.
Но лучший в Праге Черны КозЕл (опять-таки ИМХО) по-прежнему стоил там
32 коруны, а Пивни сыр — 66... Хорошо, что остаюццо в мире неизменными
такие маленькие радости...
Кстати, в оригинальный рецепт входит "европейская" горчица, т.е.
совсем не острая, а кисленькая, но мы "усугубить" остроту феферонок
такой же ядреной горчичкой, чтоб аж слезы на глаза наворачивались :))
(бедный желудок)
Собственно, ингридиенты даже перечислять не обязательно, но всё-же:
сыр с благородной плесенью (или с голубой, типа Дор-Блю, или с белой,
типа камамбер), порезаный репчатый лук, горчица, молотый черный и
красный перцы горочкой, стручок жгучего перца, хлеб, и ПИВО :)
ЗЫ Как это выглядело "ориджинал" в Праге:
100-процентная гарантия, что при виде такой тарелки сначало у вас
потекут слюнки, а потом потечет рекой и вкусное холодное пиво... :) Всех с тяпницей!!!