Вечно какие-то непонятки с котлетами в этих ваших интернетах.
Читаешь и просто диву даешься изобретательности некоторых граждан. На
какие только ухищрения не идут эти граждане, чтобы полакомиться
вожделенной котлетой – и сосиски в фарш прокручивают и майонез в фарш
добавляют и (или) в нем же родимом запекают. Миленькие и котики потом
урчат этими котлетками и полная идиллия вырисовывается. Да, если что –
это я про мясные котлеты сейчас говорю.
А я что, рыжий что ли? Не могу я пройти мимо и не внести своей скромной лепты в важное дело национального ракетокотлетостроения.
Самое главное в мясной котлете, как это не странно – мясо, ибо “если
кот не урчит ест котлету, то в котлете мяса нету”. Ответственно заявляю –
в моих котлетах мясо есть!
Мясо нарубил топориком. Потом измельчил ножом шпик, смешал с фаршем и еще порубил, всё вместе.
Срезал с белого хлеба корку, нарвал мякоть кусочками и замочил в молоке.
Очистил 2 луковицы, нарезал почти мелким кубиком и обжарил на
медленном огне, на топленом масле. Не торопясь жарил, не до
карамелизации – до красивого кремового цвета. Остудил.
Отжал хлебную мякоть от излишков молока и положил в миску с фаршем. Туда же положил обжаренный лук.
Хорошенько вымесил фарш руками, отбивая его время от времени о
разделочную доску. Переложил фарш в чистую тарелку, накрыл пищевой
пленкой и убрал в холодильник – на 30 минут.
Подготовил льезон (превед медведам), натер 100 грамм пармезана и
смешал с панировочными сухарями. Смачивая холодной водой руки,
сформировал из фарша котлеты – количеством 8 штук.
Далее действовал так: каждую котлету обвалял в муке, обмакнул в
льезон, обвалял в панировочной смеси, еще раз обмакнул в льезон и еще
раз обвалял в панировочной смеси.
Разогрел в сковороде растительное масло (смесь подсолнечного и
оливкового) – масла наливал много, так чтобы котлеты были погружены в
него на половину.
Обжарил котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаривая вторую сторону, снижал нагрев вполовину.
Обжаренные котлеты переложил в большую сковороду, накрыл фольгой
(матовой стороной наверх) и поставил в разогретую до 180 градусов
духовку на 10 минут.
Достал сковороду из духовки, влил в неё 2 столовых ложки кипяченой воды и накрыл крышкой.
Через 10 минут подавал на стол. С салатом подавал и огурцами свежими. И… ну впрочем сейчас не об этом.
Салат незатейливый: салатная смесь «Афиша–Еда», маслины, фета. Заправлял оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолил немного и перцем из меленки приправил.
Чтобы потом не было обидно, сразу хочу предупредить что используя сыр “Джюгас“,
по недоразумению продающийся под названием “Пармезан”, Вы лишите себя
всей прелести этой котлеты, а именно душистой и вкусной сырной корочки.