В субботу я возвращался домой с Камчатки, вволю налюбовавшись ее
чудесной природой, и в числе гостинцев, захватил я килограммчик
крабового мяса. За 12 часовой путь у меня хватило времени подумать, как
бы его со смаком употребить, к вящей радости души своей.
Душе эта затянувшаяся зима надоела изрядно и хотелось весны, солнца и легкой пищи. Быть посему, решил я, — Да будет салат!
В честь камчатского краба нарекаю его — Камчаткой.
Итак, для салата кроме краба, мне пригодятся непосредственно салатные
листья, помидоры черри, ананас, маслины, лимон и лук. Так же по ходу
пьесы, на сцене будут эпизодически появляться соль, сахар, специи,
уксус, горчица, оливковое масло и прочие, но в афише эти статисты не
напечатаны.
Для начала займусь луком. Много его не надо — потребуется где-то половина небольшой луковицы.
Любителям точных цифр в рецептах — моё увы. Я всегда готовлю "на глазок"
— захотите повторить, смотрите на фотографии и руководствуйтесь своим
вкусом и чувством прекрасного. Думаю, это самое правильное. Итак — лук.
Режу его тонкими кольцами. Разбираю их. Щепотку соли, щепотку сахара и
чуть-чуть уксуса. Перемешиваю все и оставляю мариноваться.
Внимательный зритель воскликнет: а как же молоко, мука и яйца? Почему же их не представили? Неужели это декорации?
Конечно же нет. По великой задумке автора, краб в салате будет не
простой, а приодетый в чудесный, золотистый и вкусный кляр. В
конце-конце, ведь голый король у нас из другой сказки.
Наливаю полстакана молока, насыпаю полстакана муки и разбиваю в миску
пару яиц. Перфекционист мог бы отделить белки от желтков, взбить белки
отдельно, но чувство голода диктовало автору более быстрый темп.
Аллегро, виваче, престо! — восклицало оно и автор отложил венчик и
достал из ящика миксер. Развел муку в молоке, добавил взбитые яйца.
Немного травок. Немного, чтобы не перебивать вкус краба. Перец чили,
чтобы кляр был поострее. Посмотрел на стоящие рядом со специями
панировочные сухари и добавил чуток — сами напросились.
Аккуратно беру крабовое мясо, окунаю в кляр
и быстрее на сковороду, в обжигающие объятия оливкового масла. Обжариваю до золотой корочки.
Очень сложно сдержаться. Краб в кляре, уже сам по себе очень вкусен и
будь у автора меньше выдержки, сказка кончилась бы прямо здесь.
Но я же делаю салат. Салат рву на крупные кусочки. Режу три кружочка ананаса и выкладываю поверх. Теперь очередь лука.
Остывшего краба кромсаю наискосок и выкладываю на блюдо. Режу помидоры черри на половинки, мелко режу маслины. Украшаю салат.
Ах, да. Теперь кульминация, готовлю заправку. Горчицу развожу
оливковым маслом, добавляю немного бальзамического уксуса. С ним важно
не переборщить, так как еще в заправку я выжимаю половинку лимона. Будет
кисленько. И для дальневосточного штриха — капельку кунжутного масла.