«Мазурек (mazurek) — это польская традиционная праздничная пасхальная
выпечка.
А так же эта сладость распространенна в Правобережной части Украины, где
подается к обеду, к чаю или к кофе.»
----------------------<cut>----------------------
Занявшись
поиском, я с удивлением обнаружил почти три десятка различных рецептов.
И «Мазурек итальянский», и «Мазурек швейцарский», и даже «Цыганские
мазуреки».
По способам приготовления и составам с традиционными польскими
мазуреками их объединяет лишь название.
В итоге я решил сделать «сборный рецепт»
Желтки отделил от белков. Смешал желтки, сливки, сахар, размягченное
масло, размолотые кардамон и миндаль, корицу, натертую цедру с лимона,
ванилин и дрожжи. Затем постепенно добавлял муку, пока не получилось
довольно «крутое» тесто.
На противень постелил пекарскую бумагу и аккуратно раскатал тесто.
Сверху немного смазал яичным белком и поставил в духовку разогретую
до 180 С на 30 мин.
Оставшиеся белки слегка взбил с соком лимона и 2 ст.л. сахарной пудры.
Вынул, дал немного остыть (мин. 5)
Смазал яично-сахарной пенкой.
И пока окончательно не остыло, разрезал на квадратики.
Готовое печенье по вкусу очень напоминает ореховые пряники с
«ванильно-корично-кардамоновым» ароматом.