Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Облепиховое масло: полезный состав и применение

[Будь-здоров! 2] Облепиховое масло: полезный состав и применение
приветствует Вас!
Масло, получаемое из терпких, с отливом янтаря плодов облепихи, вполне
заслуженно называют целебным эликсиром. Диетология, традиционная и
официальная медицина, косметология и кулинария - в любой их этих
областей оно находит широкое применение, и все благодаря своим
удивительным качествам.

Состав облепихового масла
Целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов в самой оптимальной
комбинации обуславливает высокую биологическую активность облепихового
масла. <<Одного только витамина С ягоды облепихи содержат в десять раз
больше, чем те же цитрусовые, - говорит Евгения Маевская,
врач-гастроэнтеролог, к.м.н., диетолог Центра красоты и здоровья <<На
Гиляровского>>. - Облепиховое масло особенно актуально в конце зимы. Дело
в том, что в облепихе нет специального фермента, переводящего
аскорбиновуюкислоту в активную форму, в результате витамин С сохраняется
в масле практически до наступления весны, в отличие от большинства
фруктов и овощей.
Много в масле также витамина Е и каротиноидов (провитамина А). Именно
этой тройке мощных антиоксидантов, облепиховое масло обязано своей
уникальной способностью повышать иммунитет и замедлять процесс
накопления в организме свободных радикалов, защищая мебраны наших
клеток. Комбинация витаминов С, Е и А обуславливает также высокие
регенеративные качества облепихового масла. Умеренное потребление этого
продукта особенно рекомендуется тем, кто страдает ожирением. Есть данные
научных исследований, свидетельствующие о том, что люди с избыточным
весом испытывают в организме дефицит витаминов А и Е, что в свою очередь
повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний>>.

Облепиховое масло замечательно еще и тем, что содержит практически весь
набор витаминов группы В (витамины В1, В2, В3, В6), которые отвечают за
полноценное функционирование нервной системы. Оно может похвастаться и
наличием довольно редкого витамина К, влияющего на свертываемость крови
и состояние эндотелия стенок сосудов. Облепиховое масло полезно и для
липидного обмена, особенно приповышенном холестерине, поскольку богато
полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и фитостеином.
Присутствие в составе дубильных веществ делает этот продукт еще и
прекрасным антисептиком, а органических кислот - эффективным средством
для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Как применять масло облепихи
Масло облепихи - замечательное общеукрепляющее средство, которое
назначается при авитаминозах, нарушении обмена веществ, в случае
повышенной потребности организма в антиоксидантной защите. Его
прописывают ослабленным больным в период восстановления после тяжелого
недуга.
<<Облепиховое масло уже давно зарекомендовало себя как эффективное
средство для лечения дерматологических заболеваний, значительно
ускоряющее процесс заживления кожи, - говорит Елена Маевская. - Его
можно применять при острых и хронических воспалениях слизистых оболочек
ротовой полости и ротоглотки, например, хейлитах, стоматитах, фарингитах
и ларингитах. В этом случае масло наносится наружно или используется в
виде раствора для полосканий. Количество процедур подбирается
индивидуально, для успешного лечения очень важна их регулярность. В виде
примочек и повязок масло облепихи назначается не только для лечения
трудно заживающих ран, но и ожогов.

Доказано положительное действие масла при терапии воспалительных и
эрозивных гинекологических заболеваний (кольпитов, цервицитов, эрозии
шейки матки), а также повреждений слизистой оболочки прямой кишки
(трещинах, проктитах) и геморроя. В таких случаях будут полезны тампоны,
пропитанные облепиховым маслом, свечи, а также микроклизмы и кремы на
основе масла. Облепиховое масло часто назначается для приема внутрь как
дополнение к основному лечению при язвах желудка, 12-ти перстной кишки,
эрозии пищевода>>.
Масло, получаемое из ягод облепихи - традиционный компонент
косметических препаратов (кремов, масок и сывороток) для ухода за
обезвоженной, сухой, чувствительной и зрелой кожей. Чтобы получить
максимальный эффект, специалисты рекомендуют ввести облепиховое масло и
в свой пищевой рацион, ведь кожные проблемы, как правило, всегда связаны
с дефицитом в организме витаминов и минералов.
<<Облепиховое масло - прекрасная заправка для овощных салатов, - говорит
Евгения Маевская. - Чтобы добиться наилучших питательных и вкусовых
качеств блюда, смешайте облепиховое масло в пропорции 1:3 с любым
растительным маслом, например, оливковым или подсолнечным. Следует
заметить, что любая термическая обработка масла облепихи нежелетельна -
большая часть витаминов и полезных для здоровья веществ при нагревании
разрушается>>.
Как приготовить масло из облепихи
Масло облепихи можно приобрести в специализированных магазинах, а также
в атпеках в виде желатиновых капсул. Его несложно сделать и самостоятельно.

Для приготовления масла подойдут спелые ягоды, собранные поздней осенью.
К этому времени содержание каротина в облепихе достигает максимума, она
приобретает интенсивный золотисто-оранжевый оттенок. Самый простой метод
получить масло -выжать сок из промытых и просушенных ягод в небольшую
емкость и поставить его на сутки в темное и прохладное место. За это
время сок успеет разделиться на две фракции - маслянистую и водянистую.
Маслянистую часть следует осторожно собрать с поверхности в отдельную
посуду и хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Масло, добытое таким способом, отменного качества, но его слишком мало,
поэтому чаще всего как основу используют другое растительное масло,
например, оливковое или подсолнечное. Ягоды облепихи подсушите в
духовке, разогретой до 50-60 градусов, затем измельчите их в кофемолке
вместе с косточками, поместите в стеклянную посуду и залейте чуть
подогретым растительным маслом. Масло-основа должно лишь покрывать
измельченную облепиху. Масляную смесь накройте и поставьте на неделю в
прохладное и темное место. Не забывайте каждый день перемешивать смесь.
Через семь дней масло процедите, удалив осадок, и поставьте на прежнее
место еще на три дня. Перемешивать масло больше не требуется.
По истечении трех дней масло из облепихи будет готово к употреблению.
Перелейте его в отдельную емкость, плотно закройте крышкой и постовьте в
темное прохладное место. Рекомендуемый срок хранения облепихового масла
- 12 месяцев.

Облепиховое масло: противопоказания
Масло облепихи обладает довольно выраженным желчегонным действием. Если
вы страдаете желчнокаменной болезнью, хроническими заболеваниями печени
или поджелудочной железы, использовать его следует с осторожностью. В
больших количествах облепиховое масло может вызывать диарею. Не
исключена и вероятностьразвития аллергии. В случаях индивидуальной
непереносимости от употребления масла облепихи лучше отказаться.

Ответить   Tue, 31 Mar 2020 23:12:42 +0300 (#3648971)